Людмила Сенцова, мать украинского политзаключенного в России Олега Сенцова, не верит в то, что тот лично обратится к президенту России Владимиру Путину с прошением о помиловании

Людмила Сенцова

Об этом она рассказала в интервью «Крым.Реалии«.

По словам матери Сенцова, из России ей приходят отписки по поводу освобождения сына.

«Пришел какой-то ответ, что письмо перенаправлено в Администрацию президента (России – прим. ред.). Второй ответ пришел, что письмо отправили в лагерь, исправительную колонию. И там написано, что помилование, процесс помилования начнется, когда осужденный напишет просьбу о помиловании на имя президента… Лично, он должен написать», – говорит Людмила Сенцова.

Однако, по ее мнению, Олег не только сам не станет писать прошение, но и свою мать за это осудит.

«Он меня-то будет ругать, это точно. Мне даже знакомый журналист позвонил и говорит: «Как вы думаете, Олег к этому отнесется?». Ну, а что делать, говорю. Я решила, что так лучше будет, что надо попробовать. Но с Олегом помиримся как-нибудь… Мне кажется, что что-то должно все-таки произойти. Но как можно уже, только Господь Бог не просил еще, наверное. Какой смысл держать ребят столько?», – надеется Сенцова.

Также она рассказала о поддержке, которую они с матерью другого политзаключенного, Александра Кольченко, оказывают друг другу: «Мама Саши Кольченко, Лариса, заезжает ко мне, я-то никуда не езжу. Она как-то все ждет. Она мне звонит, говорит: «Прекратите, не надо, все будет хорошо, мы мальчиков дождемся, мы поедем в Киев, мы их встречать будем». Она приезжала со своей внучкой как раз на день рождения, они не знали, просто приехали. Племянница Мустафы Джемилева приехала и они. Она тоже оптимистка полная! Говорит: «Да вы что? Мы же со смехом сейчас все вспоминаем! Вот родители садятся, вспоминают, как обыски проходили, хохочут! И мы дождемся таких времен!» (Мустафа Джемилев в СССР множество раз арестовывался и находился в заключении за диссидентскую деятельность, – прим. ред.).