США экстрадировали в Германию 95-летнего бывшего СС-овця Якова Палия, который был надзирателем концентрационного лагеря «Травники» в оккупированной нацистами Польше

Президент США Дональд Трамп назвал экстрадицию выходца из Украины приоритетной «для защиты обещанной жертвам Холокоста и их семьям свободы», заявили в Белом доме во вторник, 21 августа, передает Deutsche Welle.

«США не будут толеровать никого, кто поддерживал преступления национал-социализма и другие преступления против прав человека, и эти лица не найдут на американской территории ни одного убежища», – сказано в сообщении Белого дома.

Палий родился на территории, нынешней Ивано-Франковской области, которая в то время была частью Польши. После свержения нацистского режима после Второй мировой войны, в 1949 году, он выехал в США и в 1957-м получил американское гражданство. Мужчина скрыл свое нацистское прошлое, сказав американским властям, что работал на ферме и на фабрике, и не служил при этом в армии.

В 2003 году американский суд лишил Палия гражданства США. Экстрадировать его в Германию требовали, в частности, еврейские общины. Однако, как говорят некоторые немецкие эксперты, дело Палия осложняется тем, что он якобы не присутствовал в концлагере именно во время убийств, поэтому возникает вопрос, смогут ли его осудить.

После решения суда Палий почти 15 лет продолжал жить в США и не был депортирован, несмотря на массовые протесты евреев, которые проходили около его квартиры в Нью-Йорке.

Суд постановил, что Палий должен быть депортирован «в Германию, Польшу, Украину или любую другую страну, которая согласится его принять».

На опубликованном телеканалом ABCNews видео видно, как сотрудники пограничной службы вынесли мужчину из дома на носилках и увезли в карете скорой помощи.

Прошлое Палия было раскрыто благодаря деятельности Центра Симона Визенталя, который занимался розыском бывших нацистских преступников по всему миру: в 2016 году Центр поставил Палия на 10-е место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников.

Как известно, в мае 2015 года в Канаде в возрасте 93 лет умер Владимир Катрюк – этнический украинец, который был номером 2 в списке самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Симона Визенталя.