Американцы  изучают почву под возможное подведение под уголовные дела действия Порошенко и лиц из его ближайшего окружения. Среди последних называются имена нардепов от БПП Игоря Кононенко и Александра Грановского. Согласно этим сведениям, массированный удар по команде пятого президента Украины якобы может быть нанесен из Вашингтона в первых числах сентября

Картинки по запросу Петр Алексеевич Порошенко, Владимир Георгиевич Плахотнюк фото

В этой связи, появилась информация о том, что президент Украины Петр Порошенко может стать объектом для расследования США о хищениях средств, выделенных американским правительством и МВФ для поддержки стран «с зарождающейся демократией».

Об этом, со ссылкой на собственный источник, сообщил в Facebook адвокат Андрей Смирнов.

«Федеральный суд в Вашингтоне передал на досудебную проверку и верификацию финансовую специальную документацию в отношении лиц, причастных к хищению государственных средств США и организовавших преступный трафик средств, выведенных через фиктивные государственные программы поддержки.

Речь идет о средствах федерального бюджета США и средствах, выделяемых в рамках целевой программы поддержки МВФ странам с зарождающейся демократией.

Организаторами проходят со стороны Украины – Петр Алексеевич Порошенко, со стороны Республики Молдова – Владимир Георгиевич Плахотнюк.

Еще один важный аспект. Поскольку у Порошенко имеется вид на жительство в Швейцарии (кантон Цуг), а господин Плахотнюк имеет румынский и российский паспорта, к делу подключили и ФБР.

На материалах дела уже стоят резолюции как Майка Пенса, так и Майка Помпео. Проверка займет от 25-60 дней по федеральному законодательству, после чего материалы вернут в суд и начнется разбирательство по существу.

Если коротко. Молдова как эмиграционная зона для президента – тоже отпадает», – написал адвокат.

Также говорят, что данное расследование осуществляется в рамках ревизии администрацией Трампа всех проектов финансовой помощи, которую оказывала зарубежным странам команда прежнего американского президента Барака Обамы.

Версии происхождения скандала

Почему же в таком случае о швейцарском виде на жительство Порошенко и вероятности его уголовного преследования в США заговорили именно сейчас? На этот счет курсирует несколько версий.

Согласно основной из них, «вброс» информации об этом является фейком. А его авторы могут находиться как в России, так и в среде опальных бизнесменов/политиков из Украины и Молдовы. В пользу этого говорит тот факт, что впервые эта информация была «вброшена» через малоизвестные источники (при этом российские).

В пользу этого приводится и дополнительный аргумент. Он связан с тем, что вплоть до приезда миссии Международного валютного фонда в Украину, который ожидается в сентябре (и где будет решаться, в том числе, и ключевой вопрос о повышении стоимости природного газа и коммунальных услуг для населения), со стороны США официальный Киев не ожидает каких-либо тектонических сдвигов в развитии отношений с Вашингтоном.

Впрочем, если это и должно успокаивать обитателей Банковой, то ненадолго. Пусть даже и малозамеченное, но обнародование сведений о наличии вида на жительство в Швейцарии у президента Украины, а также вероятные претензии к возможному хищению макрофинансовой экономической помощи, выделяемой США, вряд ли играют на руку амбициям команды Петра Порошенко.

Тем более, мало кто сомневается — при желании американцы могут найти и пустить в дело много компромата на Петра Порошенко. И тут вопрос лишь времени, желания и политической необходимости — когда они это сделают.