Осенние выборы «глав» и «депутатов» «ДНР» и «ЛНР» собираются перенести на неопределенный срок. Пока инициатива выдвинута общественными организациями, но официальное решение уже согласовано с Москвой и будет объявлено позже. Об этом пишет РБК, ссылаясь на свои источники, близкие к Кремлю и к руководству «ДНР» и «ЛНР»

По данным источника, выборы отложат по совокупности разных факторов, среди которых  отсутствие прямой необходимости в переизбрании депутатов и руководителей республик; риски для минских переговоров и перспективы новых санкций. К тому же реальной подготовки к выборам в республиках в последние месяцы не было из-за того, что на этот процесс не было выделено финансирование и не поступали соответствующие указания из Москвы.

О том, что в «ДНР» и «ЛНР» осенью пройдут выборы «парламента» и «глав республик», в начале года заявили полпреды республик в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Дату выборов, предположительно в ноябре, должны были определить парламенты «ДНР» и «ЛНР».

28 июня на прямой линии глава «ДНР» Александр Захарченко заявил, что будет участвовать в выборах, которые «необходимы даже в условиях военного положения».

«Это лишний раз покажет, что мы самостоятельные. И пускай мировое сообщество видит, что люди подтвердили результаты референдума», — заявил Захарченко.

«Экс-министр госбезопасности» и «и.о. главы» «ЛНР» Леонид Пасечник на февральском съезде движения «Мир Луганщине» говорил, что «республике» на выборах «предстоит доказать свою состоятельность как государству».

В июне в «ЛНР» в результате конфликта с администрацией республики сменился состав ЦИК, что в самом Центризбиркоме связывали в том числе с подготовкой к выборам. Источник РБК, близкий к ЦИК республики, сказал, что до расформирования Центризбиркома «власти» «ЛНР» готовились к выборам — успели составить смету на организационные расходы и в июне отправить кураторам в Москве.

Но в августе риторика в республиках поменялась. Близкие к «власти» общественные движения «ЛНР» и «ДНР» синхронно предложили продлить полномочия «глав» и «депутатов» с четырех до пяти лет. 6 августа подобное обращение выпустило движение «Донецкая республика», а 9 августа с призывом выступили общественные деятели «ЛНР». В обеих республиках ссылались на уже составленные стратегии их развития и необходимость дать гражданам время для объективной оценки власти, в «ДНР» также говорили о мировом опыте. Еще в декабре парламент «ДНР» принял изменения в «Конституцию», которые увеличивают до пяти лет срок полномочий «главы республики» и «депутатов». Однако сообщалось, что эти изменения начнут действовать только после следующих выборов.

Источник, близкий к властям «ДНР», рассказал, что из Москвы в Донецк летом приезжали социологи, проанализировавшие настроения в республике. Срез общественного мнения «оказался очень неблагоприятным для нынешней команды», говорит он.

Кроме того, источники в экспертных кругах, близких к Кремлю еще в середине июля сообщали, что «выборы» на территориях «республик» под большим вопросом. Источники связывали это с неопределенностью стратегии России в отношении Украины вообще.

«Если будет сделана ставка на приход к власти более понятных для Москвы сил на выборах в Украине, то любая предвыбрная активность в «республиках» противопоказана», — сказал источник.

Кроме того, он подтвердил, что общественные настроения в «республиках» достаточно негативные по отношению к их руководству. Люди хотят перемен и какой-то определенности. И в такой ситуации проводить выборы — давать прекрасный повод для организации местных «майданов». Тем более, что в той же «ДНР» есть жесткая оппозиция Захарченко в лице командира батальона «Восток» Александра Ходаковского, а также находящегося за пределами «республики», но переодически ее посещающего Игоря Безлера («Беса»).

Сигнал Киеву после визита в Берлин

Хотя отмена выборов в «ЛДНР» готовилась действительно загодя, сигнал об этом прозвучал только после встречи Путина с Меркель.

Их общение в основном крутилось вокруг «Северного потока-2» и возможных санкций против него. Но нашлось место и для обсуждения внутренних украинских проблем.

«В целом обменялись мнениями по ситуации в Украине. Выразили сожаление в
связи с тотальной пробуксовкой процесса по имплементации минских договоренностей. Выражалась обеспокоенность в связи с неясными перспективами продления истекающего закона об особом статусе Донбасса, что является достаточно важным элементом минских договоренностей», — заявил Дмитрий Песков.

Похже главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале написал, что Ангела Меркель изложила президенту России детальный план по Донбассу.

«На встрече Меркель – Путин, канцлер подробно излагала план введения миротворцев на Донбас (30-40 тысяч) и создание там международной администрации», – написал Алексей Венедиктов.

Таким образом связь информации об отмене выборов в «ЛДНР» и поездкой Путина в Берлин — очевидна. Из чего следует, что хоронить «Минск» на глобальном уровне никто не собирается, и Германия намерена лоббировать его выполнение в том или ином виде.

Если это предположение верно, то следующим этапом станет давление Запада на Киев с целью продлить закон об особом статусе Донбасса, вокруг которого в этом году обещают развернуться беспощадные политические баталии, включая файер-шоу националистов под Верховной Радой.

Для полноты картины остается понять, какую позицию по продлению особого статуса займут США. В прошлом году они открыто лоббировали сохранение, пусть и на бумаге, автономии для Донбасса. Но тогда это происходило в разгар переговоров по линии Волкер-Сурков, в ходе которых родилась идея миротворцев. Сейчас же этот переговорный формат оказался мертв.