Двое осужденных в Украине граждан России, из 36 внесенных в списки для обмена на украинских политзаключенных, не согласились писать обращение к президенту РФ Владимиру Путину

Об этом координатор медийной инициативы за права человека, журналистка Ольга Решетилова сообщила на своей странице в Facebook.

По ее словам, во время мониторинговых поездок по местам заключения представители украинского омбудсмена встречаются с гражданами РФ или гражданами Украины, которые внесены украинской стороной в список на обмен на заключенных Кремля. Их спрашивают о согласии участвовать в обмене, а также предлагают написать обращение по обмену на имя президента РФ Владимира Путина.

«Большинство такие заявления пишет без колебаний, – замечает журналист. – Но не все. О своем несогласии участвовать в обмене ранее написал письмо Петру Порошенко Петр Михальчевский, обвиняемый в государственной измене (в 2014 году он был министром здравоохранения в оккупационном крымском правительстве), и во время встречи с (омбудсменом Людмилой) Денисовой он это повторил».

А 17 августа от участия в обмене категорически отказался т.н. «крымский дезертир» Владимир Суханов. «То есть, у нас уже минус два человека в список из 36 граждан, заявленных на обмен», – пишет правозащитница.

Решетилова также рассказала, что еще два известных крымских дезертира – Максим Одинцов и Александр Баранов – на участие в обмене соглашаются, но после звонка своему адвокату Валентину Рыбину заявление Путину писать отказались. Как сказал Рыбин, «они русские офицеры, и Путин о них и так знает».