В аннексированном Россией Крыму море превратилось в «фекальный бульон», из-за чего отдыхающие жалуются на разные инфекционные заболевания. 

«Этот придурок мне в глаза все время брызгал, и я потом месяц глаза лечила, и купаться в море было нельзя!».

«Вчера мне внучка водой брызнула прямо тут, у берега, и всё — наутро глаза воспалились…».

«Моя собака вчера залезла в море, а сегодня у нее глаза слиплись!»

Картинки по запросу черное море фекалий крым фото

Об этом рассказал хирург, координатор проекта помощи сиротам Герман Пятов в «МК.ru«, отметив, что заразился конъюнктивитом из-за попадания воды в глаза.

«Суть в том, что пропаганда из каждого утюга нам кричит «Крым наш», зазывает россиян на отдых, но о том, что устаревшие канализационные сети не в состоянии справиться с отходами даже местного населения, не то что миллионов «понаехавших» туристов, никто не говорит! Все отходы, так или иначе, стекают в море. По идее, труба выведена далеко и как бы ожидается, что фекалии растворятся в море. Однако любой сильный ливень приводит к тому, что потоки воды устремляются с гор на берег, по дороге прихватывая содержимое помоек, выгребных ям и переполненных септиков. В таких случаях все попадает прямо на пляжи», – отметил Пятов.

Он добавил, что 80% отходов подвергаются только механической очистке. К этому присоединяется факт того, что сотни тысяч нелегальных и полулегальных построек без всякой очистки сливают канализационные стоки в реки, ливневую канализацию или напрямую в море.

«Добавим сюда сотни тысяч нелегальных и полулегальных построек, которые вообще без всякой очистки сливают канализационные стоки в реки, ливневую канализацию или напрямую в море. СМИ цитируют заявление замминистра ЖКХ Крыма Якуба Зейтуллаева: «Мы провели инвентаризацию. Только в четырех городах насчитали порядка 20 тысяч абонентов, у которых не решен вопрос — нет централизованного водоотведения. Это Алушта, Ялта, Судак, Феодосия. Там 80% — выгребные ямы, а остальные врезаны либо прямо в ливневку, либо сбрасывают стоки в водоем, в речку, в море». Опять расчет на то, что «в море все растворится, рыбы все съедят». Но на практике выходит по-другому: значительная часть остается циркулировать в прибрежной зоне», — пишет врач

«Если море прогрелось, то вода в нем фактически превращается в «фекальный бульон», кишащий бактериями и вирусами, в том числе и патогенными», – добавил хирург.

Он поехал в этом году раньше обычного, в надежде, что вода будет прохладнее и чище. Однако температура доходила до 28 градусов Цельсия.

«И при этом дожди шли очень часто, раз в два-три дня, т.е. потоки воды с гор с мусором, бытовыми отходами и канализационными стоками попадали сразу в прибрежную зону. А канализация? Она тоже не рассчитана на двойные нагрузки. На самом деле в Крыму все еще хуже: электрические, водопроводные, канализационные сети проектировались и строились 60–70 лет назад и рассчитаны только на береговые пансионаты и дома сотрудников. А за четверть века в популярных местах побережья выросли десятки тысяч самостроек, шестиэтажных «гаражей» и прочих «мини-гостиниц». Количество койко-мест выросло в десять раз как минимум», – добавил он.

Пятов также заявил, что из-за нагрузки переполнение канализации становится видимым, а фекальные массы начинают течь через щели в люках прямо по улице.