Президент США Дональд Трамп не исключил, что может отменить директиву Конгресса США о непризнании Вашингтоном суверенитета России над Крымом

По информации The Independent, такое заявление Трамп сделал в кулуарах Белого дома после подписания законопроекта о военных расходах.

Законопроект о военных расходах запрещает, в частности, тратить средства Пентагона на «любую деятельность, которая признает суверенитет Российской Федерации над Крымом».

Однако по мнению американского лидера, некоторые пункты законопроекта ущемляют его полномочия как главнокомандующего США, а он, будучи президентом, обладает полномочиями «определять условия, на которых признание предоставляется иностранным государствам».

Директива может быть отменена — при условии, что глава Пентагона и госсекретарь предоставят разъяснения соответствующим комитетам Сената и Палаты представителей.

13 августа Трамп подписал закон об оборонном бюджете США объемом $716 млрд на 2019 финансовый год (в США новый финансовый год начинается с 1 октября. — Прим.).

В июне американское издание BuzzFeed News со ссылкой на два дипломатических источника сообщило, что президент США Дональд Трамп за ужином на саммите G7 назвал Крым российским. Также Трамп якобы поинтересовался у лидеров G7, почему они находятся на стороне Украины, ведь «Украина является одной из самых коррумпированных стран в мире».

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что не знает о словах президента США о «российском» Крыме. «Я не знаю о подобных словах. Я знаю, что это было сообщено журналистами, но я не буду комментировать частный разговор, в котором я не участвовала», — сказала Сандерс.