Российский депутат Дмитрий Свищев решил обратиться в УЕФА в связи с эпизодом с участием защитника сборной Украины и греческого ПАОКа Евгения Хачериди. Наш соотечественник по окончании ответного матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов показал болельщикам московского «Спартака» щитки с флагом Украины, чем взбесил россиян

Чиновник потребовал наказать Евгения. «Ясно, что это очевидная провокация. Кто-то попросил его сделать это, либо это было совершено по собственному желанию — независимо от этого Хачериди должен быть наказан. УЕФА обязан отреагировать на данную выходку атлета и наказать его», — цитирует Свищева Championat.com.

Однако тот же Свищев, после слов о «дружественных и братских странах» сразу же добавляет, что «в настоящее время Россия и Украина находятся не в лучших отношениях». О причинах таких «отношений» российский политик решил не вспоминать.

И не только у российских депутатов относительно украинских игроков есть определенные «оговорки». У футбольных чиновников тоже.

«Человек захотел показать, что он играет за Украину. На мой взгляд, это провокация. Сейчас любая ситуация взрывоопасна», – заявил член комитета по этике Российского футбольного союза Андрей Созин.

Стоит добавить, что сразу после матча журналистам удалось пообщаться с бразильским игроком ПАОК Лео Жаба, который в свое время выступал в российском чемпионате.

«Сколько знаю Хачериди, у него всегда были щитки с цветами украинского флага. Это нормально. На моих щитках тоже есть бразильская символика», – признался Жаба.

Возникает вопрос – у россиян такая реакция только на украинцев, или у них есть и другие «дружественные и братские страны», символы которых вызывают столько негатива?