Чтобы начать процедуру помилования украинского политзаключенного Олега Сенцова, он сам должен обратиться к президенту России Владимиру Путину с соответствующей просьбой

Об этом говорится в ответе Управления по обеспечению конституционных прав граждан при Администрации президента РФ матери Сенцова, сообщает «Громадське».

В Администрации Путина заявили, что просьбу матери Олега Людмилы Сенцовой переслали в. и.о. губернатора Ямало-Ненецкого округа для его предварительного рассмотрения.

«Вместе с тем объясняем, что в соответствии с Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации … процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного о помиловании, в котором он обращается к президенту РФ в письменной форме через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание», — говорится в ответе.

У Путина также отметили, что окончательное решение о помиловании принимает президент России.

Сестра Сенцова Наталья Каплан заявила, что этот ответ свидетельствует, что Олега освобождать не собираются.

«Реакция матери на это достаточно неплохая. Мне кажется, что она просто не осознала суть документа. Мы с адвокатом будем думать, что делать дальше. Олег однозначно не будет писать прошение о помиловании. Могу сказать, что такой ответ свидетельствует о том, что Олега отпускать не собираются», — сказала Каплан.

Она напомнила, что в АП Сенцова до сих пор называют гражданином России и «дали понять, что просьба матери (о помиловании – ред.) не сработала».