В Украине достаточно людей «с мозгами и моралью», которые смогут возглавить министерства; граждан других государств в украинском правительстве быть не должно.

Такое заявление 14 августа в эфире программы «Hot Guest» на телеканале ТРК ОНТ сделал лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

«Я вам сразу скажу: это не будут иностранцы. Это принципиальная позиция. Ни одного министра-иностранца не будет. Советники — пожалуйста. А люди, которые принимают государственные решения — это будут граждане Украины», — подчеркнул политик, отвечая на вопрос о формировании нового Кабмина.

«Не знаю, сколько нас осталось. Может, миллионов 35. Мы не найдем 100 человек с мозгами, с моралью? Найдем, и такие есть. Им нужно создать условия», — заявил Гриценко.

В этом контексте он напомнил о том, что в 2005 году пришел в структуру Министерства обороны Украины, когда та представляла собой «махину», «в которой было 300 предприятий и 285 тысяч личного состава». «Пришла наша команда. Внимание! 5 человек», — сказал он.

Политик также рассказал о том, что не проводил «массовых чисток». «Да, уволились 12 руководителей департаментов, 10 ушли сами, поняли — корыто закончилось. Двух освободил я, когда увидел нечестные действия. И поверьте — все встали в строй».

Как убежден Гриценко, в высоких кабинетах должны находиться «люди с моралью», у которых «нет мотивации воровать». Он привел пример Маргарет Тэтчер, Шарля де Голля, Франклина Рузвельта, Вацлава Гавела и других. Они «провели свои страны через очень сложные периоды», их действия не сразу были оценены, но позже они заслужили настоящее народное признание.