Россия потратила серьезные усилия на то, чтобы внушить миру страх перед собой, однако теперь в Кремле иногда обижаются на то, что их опасаются.

Об этом в эфире радио «Эхо Москвы» рассказал знаменитый журналист Александр Невзоров.

«Они долго добивались, чтобы их боялись… А вообще, надо ли бояться страны, в которой трехлетних детей одевают в форму солдат сталинской армии, возят их в гробиках в форме танков на какие-то парады; прославляется защита самого чудовищного режима, который существовал в мире, то есть сталинского и его охранение, которое стоило 47 миллионов жизней, и где писатели открыто бредят ракетами, способными испепелить весь мир, как это делает Проханов, где бродят Милонов, Поклонская, где публикуются фотки блокады с надписью «Можем повторить» или там штабеля трупов на Невском пятачке?», – задает риторические вопросы Невзоров.

По его словам, внушить миру страх перед собой – это единственное, что получилось у российской власти.

«И сколько было потрачено усилий, чтобы этот страх внушить миру. Это получилось. Надо сказать, что это, в общем, единственное, что получилось. Но теперь почему-то иногда российская власть обижается, что она этот страх внушила. Они всех пугали, а теперь, когда увидели, что санитары со смирительными рубашками приближаются, они почему-то тревожатся и тревожно сообщают, что кольцо санитаров сжимается», – перефразировал Невзоров недавнее высказывание премьер-министра Дмитрия Медведева о «кольце врагов», которое сжимается вокруг России.

«Непонятно вообще во имя чего это происходит, и какую великую тайну хранит Россия от всего мира, в чем заключается эта сакральность, которой нельзя поделиться со всем остальным человечеством, из-за чего всё противостояние. Возможно, это некий стратегический секрет, как в 21-м веке можно иметь 30 миллионов уличных очковых сортиров. Может быть, это секрет пыток в тюрьмах. Но понятно, что подлая Европа хочет овладеть какой-то из этих скреп и ею, возможно, пользоваться, а Россия ее пытается сохранить и никому не рассказать. Это единственные секреты наши, которые я знаю, и это единственное объяснение конфронтации», – резюмировал журналист.

🔔 Срочная новость:  Неслыханный провал: сотни агентов ГРУ оказались раскрыты — Le Monde