Президент Украины Петр Порошенко с ноября 2016 года предоставил руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назару Холодницкому охрану из числа военнослужащих Управления государственной охраны (УГО),не имея для этого оснований

Об этом говорится в сюжете программы «Наши Деньги с Денисом Бигусом».

Отмечается, что сотрудники УГО охраняют властные здания и отдельных топ-чиновников, в частности, президента, премьер-министра, спикера Верховной Рады, генпрокурора и еще нескольких чиновников. Холодницкий же в их число не входит.

По закону Порошенко может своим решением предоставлять охрану УГО лишь при двух условиях, одно из них – этому чиновнику должна грозить реальная опасность. На вопрос об этом, сам Холодницкий заявил, что охранников ему предоставили после того, как в 2016 году ему подожгли входные двери.

«Я об этом никому не рассказывал. Есть соответствующие документы и рапорты. Тогда была реальная опасность. Я думаю, что она до сих пор остается. Я уже молчу об СМС-сообщениях… Чтобы решить этот вопрос я обратился в Администрацию Президента, тогда мне и предоставили охрану», – заявил глава САП.

Примечательно, что при этом он не смог рассказать подробности расследования поджога, о котором почему-то известно стало только сейчас.

Вместе с тем, в сюжете отмечается, что даже если Холодницкому действительно угрожает опасность, должность, которую он занимает, не входит в перечень чиновников, кому Порошенко может своим распоряжением предоставить госохрану.