Президент США подписал в понедельник оборонный бюджет на 2019 год с астрономической суммой в 717 миллиардов долларов

Ранее проект оборонного бюджета на 2019 финансовый год, который начнется с 1 октября 2018 года, размером в $717 млрд поддержал Сенат США.

Американская пресса отмечала, что проект бюджета в частности включает в себя выделение средств на противодействие влиянию России. В нем также предусмотрена приостановка поставок истребителей-бомбардировщиков F-35 Турции вплоть до того момента, пока Пентагон не предоставит доклад о закупках Анкарой российских ЗРС С-400.

Меры в отношении России предусматривают постановку на вооружение США новых типов ядерных зарядов малой мощности, финансирование американского военного присутствия в Восточной Европе, а также помощь Вашингтона своим союзникам в сокращении их зависимости от России.

Проект закона запрещает администрации США и ее подрядчикам вести дела с китайскими компаниями ZTE Corporation и Huawei Technologies, которые авторы документа считают угрозой национальной безопасности США.

«Закон о национальной обороне США строится на прогрессе, который мы достигли ранее в этом году в рамках двухпартийных соглашений по бюджету, которые предусматривали крупнейшее за последние 15 лет годовое увеличение финансирования американских вооруженных сил», — заявлял ранее лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконелл.

«Бюджет США на 2019 на нужды национальной обороны» санкционирует выделение Министерству обороны США $250 миллионов для предоставления помощи Украине в сфере безопасности, в том числе $50 миллионов должны быть направлены на летальные виды вооружений.

В бюджете текущего года фигурирует много более солидная цифра в $350 миллионов, а это значит, что Штаты урезали военную помощь Украине почти на треть.

В документ включены основные положения проекта «Закона о сотрудничестве с Украиной по вопросам кибербезопасности», который, в частности, предусматривает помощь Украине в усилении возможностей защиты от кибератак, обеспечении безопасности компьютерных сетей органов государственной власти, уменьшении зависимости от российских информационных и коммуникационных технологий, содействии участия в программах обмена информацией.

В документе подтверждается приверженность Вашингтона Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США, Будапештскому меморандуму о гарантиях безопасности, поддержке сотрудничества Украинского государства с НАТО.

🔔 Срочная новость:  Неслыханный провал: сотни агентов ГРУ оказались раскрыты — Le Monde