Сын украинского диссидента и поэта Василия Стуса Дмитрий в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил, что не предоставит авторских прав съемочной группе фильма «Стус».

Стус: Скандал вокруг фильма меня совершенно не интересует

«Я не в курсе последних событий, потому что украинское телевидение не смотрю и в Facebook не сижу. Около года назад ко мне обратились из Госкино и попросили, чтобы я встретился с людьми, которые хотят снимать фильм о Стусе. Я встретился, почитал сценарий и категорически отказался принимать какое-либо участие в этой работе, даже в качестве консультанта. Ведь это кино получалось совсем не о Стусе. Там не было ничего, что должно было бы быть в таком фильме. С людьми, которые собирались снимать эту ленту, я разговаривал последний раз около года назад, если не больше. С тех пор никаких контактов с ними не было. И эта тема со скандалом вокруг фильма меня совершенно не интересует», – подчеркнул собеседник.

Он отметил, что не намерен вмешиваться в разногласия между съемочной группой и политиком Виктором Медведчуком, который был адвокатом его отца в судебном процессе.

«То, что из фильма хотели вырезать сцену суда над Стусом, – не моя проблема. Это проблема съемочной группы. И опять же, если представители Медведчука соберутся судиться со съемочной группой, то это не мои проблемы. Более того, за прошедшее время обо мне написали всякого. И я решил, что авторских прав не дам. Так что пусть теперь снимают пиратский фильм. Мне все равно», – резюмировал Стус.

Василий Стус в 1980 году был приговорен к 10 годам принудительных работ и пяти годам ссылки за антисоветскую деятельность.

Адвокатом поэта был нынешний украинский политик, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

В 1985 году поэт скончался в лагере.

Премьера художественного фильма «Стус» намечена на 2019 год.

10 августа актер и телеведущий Геннадий Попенко сообщил, что кастинг на роль Медведчука проводился, однако в итоговой версии фильма такого персонажа нет.

«По словам участников съемочного процесса, продюсерам позвонили из администрации Медведчука и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом», – заявил Попенко.

Журналистка Наталья Седлецкая сообщала, что исключение сцены суда над Стусом из фильма подтвердил продюсер картины.

Режиссер картины Роман Бровко заявил, что из фильма вырезали 20-25 эпизодов, в том числе – суда над поэтом.

По его словам, об этом попросил сын Стуса. Дмитрий Стус сказал, что ни о чем сценаристов не просил.

Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил 11 августа, что поручил Министерству культуры Украины и Госагентству по вопросам кино обсудить с общественностью фильм про поэта Василия Стуса и не допустить перекручиваний фактов в картине.

Съемочная группа заявила, что сцену суда над поэтом доснимут в ближайшее время.

Адвокат Медведчука Игорь Кириленко пригрозил через суд запретить фильм про Стуса, если в нем будет недостоверная информация о его клиенте.

🔔 Срочная новость:  Неслыханный провал: сотни агентов ГРУ оказались раскрыты — Le Monde