В МИД Греции весьма прозрачно намекнули Кремлю, что не потерпят вмешательства в свои внутренние дела, а также хамского поведения.

Внешнеполитическое ведомство Греции выступило с жестким заявлением в адрес Кремля, передает «Диалог.UA».

Стоит отметить, что в последние месяцы отношения Москвы и Афин резко ухудшились. Произошло это после того, как греки уличили российских дипломатов в попытке подкупа высшего духовенства страны. Россияне остро отреагировали на такой позор и применили «зеркальные» меры — выдворили несколько сотрудников греческого дипведомства.

В Афинах эти действия терпеть не стали и выступили с весьма недвусмысленным заявлением. Так, греки напомнили, что у них в стране царит демократия, и потребовали от россиян к себе уважения.

«Похоже, Россия не осознает существования у Греции своих национальных интересов», — подчеркнули греки, уточнив, что РФ «вступила на скользкую дорожку», когда начала сотрудничать в военной сфере с Турцией, оккупировавшей часть Греции.

В МИД подчеркнули, что «зеркальные меры» Кремля были абсолютнейшим произволом. Греческие дипломаты пострадали ни за что. Чего не скажешь о выдворенных дипломатах РФ, уличенных во вмешательстве во внутренние дела страны. Доказательства их вины были тщательно собраны и задокументированы, в частности их активности в «Императорском православном палестинском обществе».

Греки заверили, что не потерпят попыток Кремля подкупить своих чиновников, подорвав ее внешнюю политику. Они пообещали россиянам ответные меры.