Румынские прокуроры возбудили уголовное дело относительно вмешательства полиции в ход антиправительственного митинга в Бухаресте. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры страны.

«Возбуждено уголовное дело в связи со вмешательством жандармов и инцидентом на площади Виктории в Бухаресте 10 августа 2018 года, а также в ночь с 10 на 11 августа 2018 года», — отмечается в нем.

Расследовать дело, в частности, будет военная прокуратура. Первое, что она сделает, — соберет все жалобы, поданные в отделения полиции, и таким образом документы будут зарегистрированы под единым номером.

Примечательно, ранее с призывом открыть подобное дело выступил президент страны Клаус Йоханнис. Он осудил происходящие на площади Виктории в Бухаресте, и выразил надежду, что министру внутренних дел страны хватит силы взять на себя ответственность.

При этом стоит отметить, что ряд местных СМИ отмечает, что полиция в свою очередь также открыла ряд уголовных производств в отношении митингующих, среди них незаконное ношение оружия.

Напомним, накануне в Бухаресте проходили антиправительственные протесты, в их ходе произошли столкновения митингующих с полицией. Правоохранители применили баллончики со слезоточивым газом и водяные пушки.

Люди протестовали против правящей коалиции во главе с Социал-демократической партией. В частности, призывали правительство уйти в отставку и требовали проведения досрочных выборов.

Помимо этого, среди требований — поддержка правосудия и недопуск к власти людей с уголовным прошлым.

По последней информации, в результате силового разгона антиправительственного митинга в Бухаресте пострадали 452 человека, более 60 из них понадобилась госпитализация.