Бывшие бойцы расформированной роты МВД «Торнадо», которые находятся в Лукьяновском СИЗО Киева, 9 августа отказались выходить из своих камер для последующего этапирования и забаррикодировались там, передает «Обозреватель«.

«Насколько мне известно, якобы в незапланированном порядке было принято решение куда-то этапировать всех арестованных бойцов «Торнадо», несмотря на то, что 17 августа у них должно было происходить очередное судебное заседание», — сообщил народный депутат от фракции Радикальная партия Игорь Мосийчук.

По данным Военной прокуратуры Киевского гарнизона, бывшие бойцы использовали средства мобильной связи и по предварительному сговору оказывали давление на иностранца, требовали от него передать им имущество или право на имущество. Они также готовили массовые беспорядки, к которым призывали заключенных изолятора.

На видео из камеры «торнадовцев» видно, что там они находятся с палками, у них закрыты лица. Они заявили, что их хотят «по одному поломать и развезти по Украине», но они этого не позволят. Кроме того, они кричат: «Зеки, сегодня нас, завтра вас! Чего вы молчите». Также на видео экс-боец утверждает, что их дело сфальсифицировано и тому есть доказательство.

Правоохранителям удалось войти в камеры, где в рамках обысков они нашли и изъяли компьютерную технику, запрещенные предметы, в том числе оружие — от самодельных взрывпакетов до холодного оружия.

Во время следственных действий экс-торнадовцы угрожали физической расправой и убийством, облили сотрудников правоохранительных органов бензином и пытались поджечь. Также в правоохранителей были прошены самодельные взрывные устройства, начиненные металлическими предметами. В результате, силовики получили телесные повреждения.

Как сообщает «Цензор», экс-бойцов удалось этапировать, для чего были привлечены спецназ и Национальная гвардия. К изолятору подогнали три автозака, однако сторонники «Торнадо» пытались помешать правоохранителям. Силовики буквально расчистили путь.

По данным «Гордон», из СИЗО вывезли троих бывших «торнадовцев» — экс-командира подразделения Руслана Онищенко, его заместителя Николая Цукура и бывшего командира группы Анатолия Пламадялу.

В то же время, пресс-секретарь заместителя министра юстиции Украины Юрий Маслак на брифинге у здания СИЗО отказался назвать фамилии этапированных и добавил, что троих участников бунта перевели в другие изоляторы в Киевской области, а четырех поместили в карцер Лукьяновского СИЗО.

В настоящее время по данному факту проводится расследование по ч. 1 ст. 129 (угроза убийством), ч. 2 ст. 189 (вымогательство) и ч. 1 ст. 14 ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) УК Украины. Также в Единый реестр досудебных расследований будет внесено преступление, предусмотренное ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК.