Сегодня главной темой станут новые санкции, о которых Госдеп объявил вчера, уже после закрытия торгов в Москве. На этот раз поводом для новых мер воздействия в отношении России стало печально известное дело Скрипалей.

Как сообщили в Госдепартаменте, Москва обвиняется в нарушении международного права из-за применения отравляющего вещества «Новичок» в британском Солсбери при отравлении Юлии и Сергея Скрипалей. В соответствии с законом 1991 года применение какой-либо страной биологического и химического оружия влечет ограничительные меры со стороны США. Меры, которые предполагают ввести Соединенные Штаты, касаются запрета на экспорт в Россию товаров, связанных с нацбезопасностью: электронных устройств двойного назначения и их компонентах.

В первые минуты откытия Московской биржи рубль продолжает пикировать, теряя еще по 1% к предыдущему закрытию. Доллар стоит 66,6 руб., евро — 77,2 руб.

Фондовые индексы также летят вниз. Индекс Мосбиржи теряет 1,4%, индекс РТС падает на 3,6%. Голубые фишки падают даже чуть сильнее широкого рынка.

Аналитики фиксируют также обвал биржевых индексов и стоимости акций крупных компаний. Появилась свежая инфографика. Также индекс РТС (официальный показатель состояния российского фондового рынка. – Ред.) упал на 3,49% — до 1073,79 пункта.

Ждать ли уже сегодня доллар по 70, а евро по 80 рублей? Скоро узнаем.

Также падают в цене акции крупнейших российских предприятий, в отношении которых введут американские санкции. Как сообщает «Говорит Москва«, акции «Сбербанка» в четверг, 9 августа, дешевеют на 5,2%, обновив минимум с сентября 2017 года. Акции ВТБ падают на 6,3% впервые с ноября 2014-го, «Аэрофлота» — на 11,8% впервые за два года.

 Итого: на данный момент на фоне только анонса новых санкций:

– курс доллара в начале торгов на Московской бирже сегодня вырос на 1 рубль и достиг 66,55 рубля, превысив отметку 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

– курс евро подскочил на 1,15 рубля – до 77,17 рубля, преодолев отметку 77 рублей впервые с 16 апреля текущего года.

– акции «Аэрофлота» после открытия торгов подешевели на 8,7%, акции «Сбербанка» – на 4$, акции «Русала» – на 3,3%, акции ВТБ – на 2,3%.