Университет «Украина», который находится на ул. Львовской, 23 в г. Киев, заявил о рейдерском захвате одного из корпусов. В то же время в Национальной полиции сообщили, что здание оказалось в собственности частной компании из-за непогашенного кредита, сообщили в пресс-службе

По данным Национальной полиции, неизвестные в масках зашли в корпус университета и заблокировали его работу. Отмечается, что конфликт возник из-за право собственности на один из корпусов университета.

В 2008 году университет взял в банке «Хрещатик» кредит на развитие учебного корпуса под залог здания вуза на Львовской, 23 общей площадью 3495 кв. м. 5 апреля 2016 НБУ признал банк «Хрещатик» неплатежеспособным, после чего Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) ввел временную администрацию.

«Все активы, которые были в залоге у банка, реализуемые через торги. Сейчас идет судебное разбирательство о признании торгов недействительными», – сообщили УП в университете.

Полиция пишет, что в 2017 году учебное заведение долг не погасило. Правоохранители утверждают, что 22 сентября 2017 банк продал компании «Ф» требования по кредиту университета, а в октябре компания «Ф» отступило часть прав требований к компания «О». Компании заключили договор об уступке прав по ипотеке и владельцем части здания вуза, которую использовал университет, еще с ноября 2017 стала компания «О».

«Соответствующие документы предоставил адвокат владельца, который прибыл в университет вместе с представителями охранной фирмы», – сообщили в полиции.

Однако в вузах отмечают, что Окружной административный суд отменил решение ФГВФЛ от августа 2017 об условиях продажи активов банка. В частности, речь идет об ипотеке и залоге, под который подпадает кредитное соглашение университета.

Суд обязал фонд отменить решение о торгах касаемо продажи прав требования «Крещатику». Сейчас дело находится на рассмотрении в Верховном суде.

Также в вузе отмечают, что помещения завладели неправомерно, ведь постановления суда еще нет. В полиции утверждают, что пока нет судебных решений, которые бы ограничивали право собственника (компания «О» — ред.) на использование здания университета.