Сегодня Ермолая; ждем яблочный Спас, противостоим соблазнам и учимся быть гармоничными.

Сегодня священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских. В начале 4 века по приказу императора Галерия Максимиана в Никомидийской церкви были сожжены немало христиан. Но трем мужчинам – Ермолаю, Еримпу и Ермократу удалось скрыться, избежав таким образом страшной смерти. Они скрывались в пещерах, но не прекращали обращать народ в христианскую веру. Однажды Ермолая посетил юноша-язычник Пантолеон – будущий святой великомученик Пантелеимон. Именно Ермолай и посеял в языческой душе молодого целителя зерно христианства. Впоследствии на беглецов донесли, схватили и казнили.

Когда-то в древности до Ермолая стремились завершить страду – «пришел Ермолай – хлеб убирай». С Ермолая также начинали срывать ранние сорта яблок, однако еще не ели их, особенно женщины, в которых умерли дети. Ждали до яблочного Спаса.

В этот день знахари заготавливали поздние целебные травы, стараясь справиться до обеда. Существовало поверье, что в это время «по травам осенние марева идут, целебную силу несут».

Именины нынче у Моисея и Сергея.

Сегодня двадцать шестой лунный день. Его символ – лягушонок. Период 8 – 11 августа (перед солнечным затмением) чрезвычайно важный и трудный, ведь это дни «темной Луны», Гекаты. Снижаются энергетические резервы организма, критическое восприятие себя и мира, адекватность оценок рисков и опасностей. Поэтому всячески избегайте потенциально опасных и конфликтных ситуаций, не перегружайте себя. В этот период не стоит начинать и какие-то новые важные проекты, лучше несколько дней подождать.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1887 — +7,8, а самым теплым в 2010 — +39,2.