Малайзийский «Боинг» не был уничтожен ошибочно, а, скорее всего, стал жертвой провокации вместо находившегося в тот момент поблизости российского пассажирского самолета

МН17 сбили вместо российского пассажирского лайнера - американский журналист

Об этом сообщает Espreso.tv.

Такое мнение выразил консультант в расследовании катастрофы МН17, американский журналист и публицист Дэвид Саттер. Он является автором книг о взрывах домов в России и преступлениях советского режима.

«Уже ясно, что малазийский «Боинг» не был уничтожен по ошибке. Раньше я сам более менее предполагал, что они не умышленно уничтожили. Я думал, что они дали эту установку «Бук» сепаратистам, которые не знали, как ее использовать, и стреляли по какому-то непонятному объекту и случайно уничтожили гражданский самолет. Сейчас мы знаем, что это не так. Это была российская часть, специализированная, которая переходила границу с этой установкой, планировала эту операцию и осуществила с экипажем, который тоже приехал из России. И если они умышленно уничтожили пассажирский самолет, это поднимает еще важные вопросы. Что это скажет о России, о характере российского режима, путинского режима? Кроме этого, мы должны спросить у себя, что мы готовы делать в ответ на это?», — говорит журналист.

Он подчеркнул, что «абсолютно невозможно спутать пассажирский самолет с грузовым самолетом, который используют украинские войска. А «Боинг-777» — это огромный самолет, который имеет два мощных источника тепла, и могут быть захвачены аппаратурой, которая является частью установки «Бук»».

Дэвид Саттер уверен, что «хорошо обученный человек может определить по звуку — а он обязательно должен быть хорошо обученным, если управляет такой установкой как «Бук» — он может определить визуально, по звуку». Более того, «Бук» был помещен прямо под одним из самых занятых коридоров для пассажирских самолетов.

«Те, кто стрелял и уничтожил этот самолет, они ждали около пяти часов до времени, когда стреляли. Что это означает? Что они ждали объект. Когда им сообщили, что объект приближается, они пошли туда и сделали выстрел. Я не вижу здесь возможности, что это было сделано по ошибке», — говорит эксперт.

По его мнению, это была провокация, цель которой — «очернить Украину и так или иначе создать фон для вторжения и расширения военных действий». Есть, с его точки зрения, и еще один «очень загадочный и важный вопрос — они на самом деле хотели уничтожить малайзийский самолет или они хотели уничтожить другой самолет, который был поблизости — российский самолет с людьми, которые летели из Москвы в Ларнаку»?

Саттер предполагает, что, возможно, они считали, что, уничтожая российский самолет, они могут оправдать захват половины Украины. И эта версия выглядит логичной, говорит он.