В Китае рапортовали об успешных испытаниях гиперзвукового летального аппарата Xingkong-2, «который может прорвать любую противовоздушную оборону»

Картинки по запросу Xingkong-2 - фото

Об этом сообщила местная газета Global Times.

Xingkong-2 при помощи ракеты-носителя вывели на высоту 30 км над одним из полигонов на северо-западе КНР. Через 10 минут совместного полета аппарат отделился от носителя и, достигнув скорости в 5,5-6 Мах, совершил несколько масштабных маневров. После этого Xingkong-2 сел в запланированном месте.

«Звездное небо-2» разработала Китайская академия аэрокосмической аэродинамики.

Военные эксперты, на которых ссылается газета, утверждают, что этот вейврайдер («всадник волн») можно оснащать ядерными боеголовками, а сам он якобы недоступен для поражения любыми современными средствами ПРО, потому что слишком быстрый и маневренный.

Большинство современных систем ПРО спроектированы для перехвата баллистических или крылатых ракет, которые либо медленнее вейврайдера, либо их траектория полета более предсказуемая.

Вейврайдер использует ударную волну, возникающую в процессе полета, как несущую поверхность. Среди летательных аппаратов, которые были спроектированы по такой технологии, американские XB-70 Valkyrie и Boeing X-51 Waverider.