Политические группы, которые оказывали влияние на ход конкурса по избранию руководящих сотрудников Государственного бюро расследований, воспользовались так называемой тактикой «тепловых ловушек». Это было сделано, чтобы переключить внимание гражданского общества на наиболее одиозных кандидатов и провести в ГБР лояльных лиц с сомнительной репутацией

Фото Mikheil Saakashvili.

Такое мнение высказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Александр Леменов в статье для «Зеркала недели».

«Такой трюк исполняют самолеты и вертолеты для противодействия ракетам с инфракрасной головкой самонаведения, фактически создавая фейковую цель для ракет противника», — поясняет автор.

Эксперт уточняет, что сначала в медийное поле были «вброшены» списки кандидатов, на которых «пробы негде ставить», и информация, о том, что вопрос их избрания уже якобы решен.

В частности, по мнению Леменова, такими кандидатами, которые участвовали в конкурсе для отвлечения внимания гражданского общества от менее одиозных участников, были заместитель председателя Окружного админсуда Киева Евгений Аблов, экс-милицонер Дмитрий Руденко, которого связывают с фальсификацией дела против трагически погибшего правозащитника Дмитрия Гройсмана, а также одиозный экс-таможенник Владимир Орлов.

И пока велась кампания по разоблачению этих кандидатов,  группы влияния «завели в Бюро нужных себе, однако менее публично запятнанных лиц», отмечает эксперт.

«Так называемые провластные элиты смогли сыграть свою партию, хотя и «сдали» (скорее намеренно, чем вынуждено) несколько своих «козырей»… И именно поэтому общественность и международные партнеры должны только усиливать свои позиции в контроле работы новообразованного Государственного бюро расследований. Иначе можем даже не надеяться на незаангажированное расследование уголовных производств этим органом правопорядка», — резюмирует Леменов.

По подсчетам организаций Statewatch и «Автомайдан», которые мониторили конкурс, около половины из 27 кандидатов, избранных на замещение руководящих должностей в ГБР, являются «лицами с сомнительной репутацией».

Активисты изучили список избранных кандидатов и собрали факты из открытых источников, формирующие репутационный шлейф потенциальных сотрудников ГБР.