Служба информации и безопасности Молдовы выявила 56 молдавских наемников, которые воевали на Донбассе за террористов «Л/ДНР»

Издание Ziarul de garda отмечает, что их численность достигает 100 человек по неофициальным даннымl.

При этом, 18 из заявленных 56 были задержаны. 15 человек уже осуждены. Об этом рассказала пресс-секретарь СИБ Даниэлла Минзат.

«По неофициальным данным, двух граждан осудили в Украине», – подчеркнула она, добавив, что в Молдове военных осуждают по статье о наемниках, а в Украине – по статье о терроризме.

Отмечается, что около 70% людей, которые уехали воевать на Донбасс на стороне ОРДЛО, происходят из социально уязвимых семей, а также не трудоустроены. Более того, половина наемников родом из Приднестровья.

«Как правило, люди решают воевать на Донбассе из финансовых соображений. СИБ не смогла представить подробную информацию о сумме, которую обещали наемникам, на том основании, что заявления молдаван, которые воюют на востоке Украины, не могут быть доказаны», – сказано в сообщении.

Согласно Уголовному кодексу Молдовы, наемником считается лицо, которое специально завербована для того, чтобы участвовать в вооруженном конфликте, и делает это с целью получения личной выгоды или материального вознаграждения.

«Участие наемника в вооруженном конфликте, военных действиях или иных насильственных действиях, направленных на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства, наказывается в Молдове тюремным заключением на срок от 3 до 7 лет. Лица же, которые занимаются вербовкой наемников, их обучением и финансированием, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет», – подчеркнули в издании.