Секретная служба США проверяет официальный мяч ЧМ-2018, который российский президент Путин на пресс-конференции в Хельсинки подарил президенту Америки Дональду Трампу

В спецслужбе отметили, что здесь нет ничего экстраординарного — проверка является вполне стандартной процедурой, которой подвергаются все подарки, врученные главе Белого дома, сообщает Associated Press.

Во время пресс-конференции в Хельсинки российский президент вручил Трампу мяч чемпионата мира по футболу в России со словами «Теперь мяч на вашей стороне». Трамп, в свою очередь, с заметным удовольствием принял подарок, и отдал мяч своей жене Мелании, пообещав передать его сыну Бэррону, который любит футбол и выступает за юношескую команду.

Вместе с тем подарок Путина вызвал всплеск паранойи и дикое недовольство у политиков, преимущественно настроенных антитрамповски. Так, сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм заявил, что мяч ни в коем случае нельзя вносить в Белый дом, потому что в нем может быть подслушивающее устройство.

В свою очередь глава Национальной разведки США Дэн Коутс ответил на заявления сенаторов тем, что выразил уверенность, что мяч будет подвергнут наитщательнейшей проверке.