Именно на святого Прокопия некогда начиналась страда. В этот день каждый хозяин старался нажать хоть один сноп. Об этом свидетельствуют многочисленные пословицы и поговорки: «На Прокопа приготовь плечи для снопа» или «На Прокопа должна быть в поле копна». Было весьма желательным, чтобы зажинки совпадали с полнолунием и так называемыми «легкими», то есть женскими днями – средой, пятницей или субботой

Об этом пишет «Укринформ»

На Полесье Прокопию служили молебен – чтобы не было ненастья. Не работали ни в поле, ни в лесу, чтобы не вызвать ураган, град, вихрь, пожар, молнию. Иногда этот день называли «Градовым днем». Существовало поверье, что кто работает в этот день – обварится. Запрещалось работать женщинам, у которых один за другим умирали дети. Белорусы говорили: «Пракоп бок прыпек». А еще в этот день украинцы до восхода солнца собирали укроп и мыли им голову, чтобы она не болела. Также в этой воде купали больных энурезом детей – этот обычай был распространен на Харьковщине. Прокопа чествовали не только украинцы, но и представители других славянских народов. Например, в Сербии Прокопа считали своим покровителем шахтеры. В Чехии видели в святом Прокопии того, кто с помощью чертей прорыл скалы.

Именинники сегодня Прокоп, Александр, Федор.

Сегодня 8-9-й лунные дни. Месяц продолжает находиться в Скорпионе. Очень благоприятное время для очистительных процедур, укрепления здоровья. Наше настроение сегодня будет своеобразным тестом: если на нашем эмоционально-психологическом небосклоне все в порядке – то мы найдем чем себя порадовать и развлечь. К тому же, не только себя, но и тех, кто рядом. Кого же будет «крутить» – ищите проблемы в себе, сходите в храм. Завершается период Рака – вслед за ним уйдут и семейные проблемы (а такое бывает?). Проживите этот день с удовольствием!