Член Меджлиса крымскотатарского народа, глава правления общественной организации «Крымскотатарский ресурсный центр» Эскендер Бариев заявил, что российские власти намерены заселить в оккупированный Крым буров — жителей Южноафриканской республики европейского происхождения

Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве.

«Есть информация, в том числе мы проводили анализ, сегодня Российская Федерация ведет активно работу по замещению населения (на полуострове – Прим.Ред). В частности, в июне были представители такого народа как буры — африканцы европейского происхождения. На самом деле стоит вопрос, чтобы этих людей заселить на территорию оккупированного Крыма», — сказал он.

Это сообщение у многих вызвало удивление и насмешки. Дескать, где Крым, а где буры и Южная Африка.

Но, что самое интересное, в России действительно рассматривают планы переселения буров. Речь идет пока о десятках (от силы сотнях) семей. Но, как говорится, лиха беда начало.

Российский «Вгляд» сообщает о том, что делегация белого населения ЮАР рассматривала вариант создания поселения на Ставрополье для организации там сельскохозяйственной колонии.

«Наша просьба к ставропольским и российским властям — изучить, есть ли возможность открытия какого-либо иммиграционного канала на юг России бурам», — сказал глава делегации буров профессор Ян-Адриан Шлебуш.

«Мы христиане. Мы за традиционные ценности. И возрождение таких ценностей в России привлекает нас. Основная проблема Южной Африки – либерализм. И западные либеральные ценности. Именно либералы создали ситуацию, в которой мы оказались, так что мы бежим еще и от либерализма», – заявил Эдиш Шлебуш, сын профессора.

Делегация заявила, что помимо Ставрополья рассматривают варианты проживания в Карачаево-Черкесии, на Кубани, в Ростовской области, а также в Крыму.

Общее количество семей, которые хотят переехать в Россию пока не превышает 50. Но сами потенциальные переселенцы говорят, что в будущем к ним могут присоединиться сотни и тысячи буров.

Особняком стоит финансовый вопрос. Речь идет о том, что каждая бурская семья привозит с собой (то есть инвестирует на новом месте жительства) по полмиллиона долларов. Это не проблема – люди они не бедные. За это буры просят аренду земли на 99 лет с правом выкупа и вид на жительство.

Речь идет о переселении примерно 15 тысяч буров не только в Ставропольский край, но также на Кубань, в национальные республики ЮФО и, что особенно интересно, в Крым. По данным местных властей, 30 семей готовы выехать из ЮАР в любой момент.

Другое дело, что свободную землю в таких объемах, к каким привыкли буры, в Крыму не найти.

Информация о бурской колонизации Крыма вызвало негативную реакцию в соцсетях и  предложений отправить переселенцев в Сибирь, где свободной земли навалом. Но буры поколениями живут исключительно в жарком климате, в Сибири они не выживут, а их овцы и буйволы в принципе не приспособлены к таким климатическим зонам (да, скот они завезут сами; белые фермы ЮАР, наравне с Австралией и Новой Зеландией, располагают одним из лучших племенных фондов).

В РФ на уровне обсуждения в СМИ идею восприняли благосклонно. Проводятся аналогии с заселением юга Российской империи в 19 веке, когда царское правительство активно привлекало немецких, болгарских и сербских поселенцев, которые привносили новые технологии сельхозпроизводства.

Буры же издавна славятся как умелые и трудолюбивые фермеры, а климат Южной Африки отчасти похож на климат южного побережья Крыма и Северного Кавказа.