В Одессе неизвестные взяли штурмом ректорат медицинского университета и помогли сменить ректора. Группа крепких молодых людей ворвалась в здание около 9 часов утра, забежала в приемную ректора и забаррикадировалась, передает KP.ua.

В Одессе ректора медуниверситета меняли со штурмом

Инцидент стал продолжением конфликта вокруг смены руководства вуза. И.о. руководителя Минздрава Ульяна Супрун на днях решила снять с должности  ректора Валентина Запорожана и назначила на его место исполняющего обязанности ректора заведующего кафедрой психологии Константина Аймедова.

Новый и.о. несколько дней не мог попасть на рабочее место — не пускала охрана. Появление людей в камуфляже стало продолжением конфликта: они и прибывший позже народный депутат Сергей Мельничук обеспечили попадание нового и.о. главы вуза на рабочее место и, соответственно, исполнение приказа и.о. главы МЗ.

Обустроившись в кабинете, Аймедов провел пресс-конференцию, в ходе которой пожаловался, что прежнее руководство отключило даже интернет в здании, и поэтому он, Аймедов, не мог даже получить доступ к серверу Минздрава и внутренней служебной документации. И ему мешали просто ходить по зданию ректората.

В то же время адвокат Катерина Кармазина, представитель Запорожана, сообщила, что не согласна с увольнением, так как оно незаконно.

Валентин Запорожан возглавлял медицинский университет почти 25 лет, с 1994 года. Вуз за эти годы, по мнению одесситов, стал самым коррумпированным в городе, а руководящие должности тут считаются «золотыми». Интересно, что Запорожан в свое время официально входил в масонскую ложу, за что и получил прозвище «ректор-масон». Его считали непотопляемым: сменялись президенты, а он почти четверть века возглавлял ОНМедУ, один из крупнейших вузов региона.