Внешняя конкурсная комиссия в среду, 18 июля, представила отобранных кандидатов на 27 должностей в Государственном бюро расследований . Среди них – директора территориальных и внутренних управлений. В этом списке оказалось много одиозных личностей, которых связывают как с нынешней властью, так и с криминальными авторитетами

Об этом сегодня рассказывает «Апостроф».

Скандалы вокруг конкурсов на должности в ГБР преследовали орган с первых дней. Сначала – из-за борьбы за кресло директора. На эту должность активно продвигали руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации президента Алексея Горащенкова. И уже тогда появились первые признаки того, что власть намеревается сделать ручным новосозданный орган. Почву для таких разговоров заложила экс-сотрудница Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Анна Соломатина, которая публично назвала Горащенкова куратором Банковой по НАПК: якобы именно с ним сотрудники агентства должны были согласовывать результаты проверки е-деклараций украинских чиновников.

После получившегося скандала буквально в течение суток концепция поменялась: на должность главы ГБР был назначен Роман Труба – глава департамента ООО «Юридическая компания «Сектор права». Отметим, что по результатам тестов в ходе конкурса Труба значился в документах комиссии как «ненадежное лицо (супервысокий риск)».

Впрочем, Трубу многие эксперты также подозревают в несамостоятельности в принятии решений. В этом нет ничего удивительного: ГБР – отныне лакомый кусок для любой власти. Дело в том, что бюро Трубы отбирает полномочия досудебного расследования дел у Генеральной прокуратуры. В список должностных лиц, чьи преступления должно расследовать ГБР, включает себя президента, премьер-министра, нардепов и даже сотрудников САП и НАБУ.

Несмотря на обоснованную критику, ГБР готовится к своему полноценному запуску и занимается отбором людей в штат. Так, в эту среду были представлены первые 27 победителей в отборе на руководящие должности в бюро. Впрочем, за день до официального проведения конкурса в СМИ успели слить список, свидетельствующий о том, что конкурсная комиссия уже определилась с фамилиями победителей. Журналистка Севгиль Мусаева утверждает, что в ходе конкурса были учтены политические интересы ряда групп. «Публичный и открытый конкурс» на должности глав территориальных управлений ГБР, как утверждают мои собеседники, оказался полностью фиктивным. Региональные управления между собой поделили БПП и НФ с главным спонсором «Свободы» Кривецким. От БПП за списки отвечает Грановский, и там есть даже квота Демчины, от «Народного фронта» – замглавы Нацполиции Игорь Купранец», — сказала она. В списке, опубликованном СМИ, фигурировал 21 победитель. На следующий день 17 фамилий совпали с решением конкурсной комиссии.

Среди отобранных руководителей территориальных и внутренних управлений оказались представители Национальной полиции, прокуратуры, фискальной службы и СБУ. После изучения биографий издание обнаружило среди них немало одиозных персонажей.

Руководителем территориального управления ГБР в Киеве конкурсная комиссия предлагает назначить Руслана Марчука. Его знают, как экс-сотрудника «Беркута», которого обвиняют в избиении людей на Майдане Независимости 30 ноября 2013 года. Тем не менее суд по этому делу еще не вынес решения. Несмотря на это, президент в 2016 году наградил его орденом «За безупречную службу» III степени. Сейчас Марчук работает в Нацполиции, его связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Территориальное управление во Львове может достаться Николаю Друзюку. Местные активисты обвиняют его в незадекларированных домах и чрезмерных доходах. Также его связывают со скандальным бизнесменом, экс-нардепом и спонсором партии «Свобода» Игорем Кривецким.

Олег Денега – без пяти минут директор территориального управления в Николаеве. СМИ утверждают, что в свое время он работал помощником заместителя генерального прокурора Олега Залезка и может иметь связи с депутатом от «Блока Петра Порошенко» Александром Грановским.

С Аваковым связывают сотрудника Нацполиции Евгения Шевцова, который намерен возглавить первое управление организации досудебных расследований. Однако внимание привлекла его жена Алена Шевцова, до недавнего времени Алена Дегрик. Источники издания в Нацполиции утверждают, что она имеет тесный контакт с экс-руководителем Государственной фискальной службы Романом Насировым.

В список рекомендуемых также попал и СБУшник времен беглого экс-президента Виктора Януковича Богдан Чобиток. Он планирует занять должность руководителя Управления внутреннего контроля. С 1999 года он служит в управлении по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ (управление «К»). В 2011-м Чобиток стал заместителем начальника управления внутренней безопасности этого ведомства. Во время Евромайдана он занимал должность замначальника второго управления «К» СБУ. С октября 2015-го Чобиток – офицер по особым поручениям 3-й категории этого управления. О его связях с властной системой может свидетельствовать тот факт, что его мать – судья Апелляционного суда Киева Алла Чобиток.

Будущий руководитель Управления обеспечения деятельности Василий Титарчук – человек с интересным прошлым. Он близок к семье крупнейших латифундистов Киевской области Ивана и Евгения Сусловых. В 2012 году он баллотировался от «Украина – вперед!» Натальи Королевской по округу №92 в Киевской области. Сын – Виталий Титарчук – был помощником-консультантом нардепа от БЮТ Евгения Суслова. Напомним, осенью прошлого года Иван Суслов помог скандально известному Владиславу Каськиву, до решения суда погасив убытки в размере почти 7,5 млн, в нанесении которых чиновника времен Януковича обвиняла прокуратура.

Среди победителей есть еще один политик – Виталий Француз, имеющий определенные связи с Аваковым. Бывший многолетний сотрудник МВД в 2012 году он баллотировался по 65-му округу в Житомирской области (центр – Новоград-Волынский), был председателем Житомирского облсовета (2008-2010 годы), заместителем главы Житомирской областной организации партии «Батькивщина». В 2014 году он баллотировался по списку «Батькивщины» под номером 48, однако в Раду попасть не смог. С декабря 2015 года Француз – советник главы МВД Авакова на общественных началах. Он успешно прошел конкурс на руководителя Управления кадровой работы и государственной службы.

Стоит отметить прокурора Артема Бугайца, которого конкурсная комиссия предлагает на должность руководителя третьего территориального управления. В прошлом году он получил выговор от Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров за ненадлежащее исполнение обязанностей во время досудебного расследования ряда уголовных производств на должности военного прокурора Харьковского гарнизона с 2016-го по февраль 2017 года. Согласно выводу комиссии, это привело к утрате изъятых вещественных доказательств.

Отметим, что победители отбора конкурсной комиссии пока еще не имеют права занять свои кресла. В ГБР намерены провести также собственную спецпроверку, что предусмотрено законом.

«Речь идет о специальной проверке государственными органами власти. Также ожидаем информацию о победителях от Совета общественного контроля и экспертов от профильных организаций», — рассказал Роман Труба.

В конкурсной комиссии спокойно реагируют на любые обвинения в их сторону в допуске к конкурсу людей с сомнительной биографией. «Я считаю, что самые одиозные кандидаты не заняли должностей. Мы анализировали всю информацию, предоставленную конкурсантами, результаты полиграфа и как они себя ведут на собеседовании. Но только после спецпроверки будет понятно, по всем ли критериям проходят отобранные нами кандидаты», — рассказывает «Апострофу» член комиссии, заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая.

Она призналась, что до оглашения результатов она вместе с коллегами неоднократно обсуждали всех участников. Поэтому до момента голосования судьи могли еще раз ознакомиться с информацией о каждом кандидате и принять решение, как голосовать. По ее словам, это объясняет, почему в опубликованном за день в СМИ списке совпали не все отобранные победители.

Любое давление на членов комиссии она отрицает: по ее словам, каждый голосовал так, как считал нужным.

До конца августа комиссия при бюро принимает заявки кандидатов на следующие 44 вакансии в ГБР. Результаты будут озвучены примерно в октябре-ноябре этого года.

Если резюмировать коротко, то нынешнему коррумпированному режиму удалось сделать ГРБ таким же подконтрольным ему «правоохранительным» органом, как ГПУ, СБУ, НАПК и САП. Некоторым исключением является лишь НАБУ, но по отношению к нему тоже есть немало «вопросов»…

Естественно, новому президенту страны, если им, наконец-то, станет нормальный человек, придется кардинально очищать все эти органы от воров и жуликов в их руководстве…