Украина использует сделанное на пресс-конференции с главой Белого дома Дональдом Трампом в Хельсинки заявление президента России Владимира Путина о «референдуме» в Крыму во время подготовки исков в международные суды.

Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«Самое важное, что прозвучало на пресс-конференции: это явка с повинной Путина, который признал, что это РФ организовывала „референдум“ в Крыму. Наши юристы и дипломаты должны использовать это признание при подготовке исков для международных судов», — отметила он

Также Геращенко добавила, что не менее важным «является признание Путина, что его визави не признает аннексии Крыма».

«Для нас важно единство и единодушие Сената и Конгресса, Госдепа, Пентагона, Белого Дома, республиканцев и демократов в ключевом: непризнание аннексии Крыма, оккупации Донбасса, нарушение границ Украины и ответственность РФ за это. И это прозвучало от десятков влиятельных американцев», — подчеркнула вице-спикер.

По ее словам, теперь Украина попытается активировать диалог с США по всем направлениям, в т ч межпарламентском, межпартийном, межведомственном, чтобы напомнить нашему стратегическому партнеру об их обязательствах и гарантиях безопасности за отданный третий в мире ядерный потенциал.

«Ну и самое главное: судьбу Украины больше никогда не будут решать без Украины, мы на это не согласимся. Поэтому все свои бряцание о «серьезных проблемах в случае вступления Украины в НАТО» Путин может оставить при себе. Мы уже имеем серьезе проблемы из-за невступления в НАТО, за упущенные шанс и время и безумного соседа. Будем догонять время и больше не потеряем наш шанс», — резюмировала Геращенко.

Напомним, Путинс на пресс-конференции с Трампом заявил, что для РФ вопрос аннексии Крыма является закрытым.

При этом он подчекнул, что «референдум» в Крыму организовыввали «мы».

«Мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом ООН. Для нас, Российской Федерации, этот вопрос закрыт, все», – сказал Путин.