Во время встречи тет-а-тет Путин мог сообщить какую-то информацию, которая была неприятной для Трампа и она, скорее всего, касалась расследования, которое ведется в отношении российского вмешательства в выборы президента США 2016 года и по причастности людей из команды Трампа в эти вмешательства

Во время тет-а-тет Путин мог озвучить Трампу неприятную для него информацию - эксперт

Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа выразил директор международных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Виталий Мартынюк.

«На мой взгляд, во время встречи Путин озвучил информацию, которая была, мягко говоря, не очень приятной для Трампа. Президент США выглядел недовольным результатами переговоров, хотя и пытался демонстрировать обратное. Но видно было, что он остался недоволен. Особенно, если сравнить его встречу с северокорейским лидером», — заявил он.

Эксперт обратил внимание на то, что американский президент во время совместной пресс-конференции выглядел несколько растерянным, не всегда давал ответы на поставленные вопросы, не высказывался по важным для мира вопросам, как и не сообщал, выходила ли американская сторона, непосредственно Трамп, с предложениями по урегулированию тех или иных вопросов. Зато больше таких высказываний по ключевым вопросам было со стороны Путина, который, в частности, озвучил ряд конкретных предложений по сотрудничеству.

По словам директора международных программ «Стратегии XXI», Путин мог предоставить Трампу информацию «относительно механизма, как поступали средства для финансирования различных проектов Трампа». В этом контексте эксперт указал на статью газеты Financial Times, которая вышла незадолго до саммита в Хельсинки и в которой говорилось о «российском следе» в финансировании канадской «башни Трампа» Trump International Hotel and Tower.

«Думаю, Путин в этом контексте что-то и рассказал, что это были за средства и что они нечистые — что у него есть не то, что компромат, а информация, которая может навредить Трампу в этом смысле», — добавил Мартынюк.

По его мнению, Путин это делал для того, чтобы посадить Трампа на крючок настолько, насколько он сможет»: «Вся политика Путина и Кремля направлена на то, чтобы найти любые возможности для шантажа».

Сама же встреча в Хельсинки, по убеждению эксперта, была нерезультативной: «По результатам встречи, что мы наблюдали на итоговой пресс-конференции, не было достигнуто никакой договоренности. Эту встречу нельзя называть какой-то прорывной, исторической или чрезвычайно важной. Стороны больше обменялись взглядами, больше старались навязать свои видения и условия».

В то же время Мартынюк указал на определенные негативные моменты для Украины от встречи.

«Первый такой негативный момент, это то, что Путин, если не полностью, то по крайней мере частично, достиг своей цели. На фоне завершения чемпионата мира по футболу, который уже по оценкам многих экспертов улучшил международной имидж России, на следующий же день Путин встречается с президентом США, что было его давней мечтой — встретиться в формате двух лидеров, которые решают судьбы мира. С достижением этой цели фактически произошло ослабление международной изоляции РФ как страны-агрессора», — заявил эксперт.

Кроме того, во время итоговой пресс-конференции из уст президента Трампа не прозвучали заявления по важнейшему для Украины вопросу — прекращения российской агрессии. «Возможно, во время тет-а-тет Трамп высказал некоторые взгляды, однако это не было донесено в целом, в публичное пространство, хотя бы в виде какого-то месседжа», — отметил директор международных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХІ».

В то же время он указал на то, что не следует считать, что «России все удалось во время саммита»: «Во время итоговой конференции Путин был несколько раздражен. Очевидно, что Трамп озвучил определенные месседжи для Путина, хотя о них и не сообщалось публично. Нервозность Путина проявлялась в том, что он не стоял на месте, постоянно дергался, наушник то вставлял, то снимал, то непонятно куда смотрел. То, что не все удалось, видно и по тому, как он зачитывал речь на пресс-конференции: было четко видно, как отдельные листы он не читал, а просто перекладывал слева направо. То есть того, что ему заготовили перед встречей, очевидно, не удалось достичь, и поэтому он был вынужден пропускать эти моменты».