На официальном сайте Верховной Рады опубликована новость о принятии поправки, которая не была поддержана в сессионном зале и которая позволит ДТЭКу Рината Ахметова сэкономить более 3 млрд гривен на уплате налогов.

Об этом сообщает Bihus.Info.

За выгодную олигарху норму об отмене НДС для импортеров оборудования возобновляемой энергетики 3 июля проголосовали лишь 155 депутатов при необходимых 226. Подтверждением этому служат другие документы, опубликованные на сайте ВР: стенограмма заседания и официальные результаты голосования.

Однако скандальную поправку внесли в законопроект, касающийся выплаты алиментов, по инициативе народного депутата из фракции «Народный фронт» Юрия Вознюка. В тексте она появилась перед голосованием закона уже во втором чтении, после прохождения Комитета налоговой и таможенной политики.

«Временно, до 1 января 2020 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта оборудования, оснащения, комплектующих, которые […] предназначены для производства энергии из возобновляемых источников энергии», – говорится в сообщении Рады.

По подсчетам журналистов, такое нововведение поможет Ринату Ахметову сэкономить более 3 млрд гривен, избежав уплаты налогов с запланированной им в следующем году закупки импортного оборудования.

Текст принятого закона появится в открытом доступе только после подписи президента Петра Порошенко. Редакция Bihus.Info направила запросы в Аппарат ВР и Администрацию президента с просьбой объяснить, присутствует ли отмененная норма в тексте закона.