В Администрации президента подтверждают: причина конфликта между бывшими соратниками во многом кроется в показательной самостоятельности главы правительства. «Гройсман почувствовал, что может быть самостоятельным еще с того момента, как пошел на съезд «Народного фронта». Потом он договорился с рядом олигархов. На их каналах идет один позитив про Гройсмана и его борьбу с контрабандой. Его ближайшая цель – фракция в парламенте, а уже после и президентство», – считают в АП

Об этом сообщает «Апостроф»

Впрочем, Гройсман не сидит сложа руки. В АП утверждают, что на позапрошлой неделе после очередного провального голосования за новый состав Центральной избирательной комиссии и последовавшего за этим демарша БПП Гройсман сыграл свою роль в скандальном голосовании условно новой коалицией. Якобы из секретариата Кабмина были разосланы сообщения ряду депутатов прийти в зал, чтобы показать «дееспособный парламент». В АП это расценили как удар в спину главе государства.

«У Гройсмана нет понимания своих реальных шансов. У него инфантильность. Это все равно, что говорить о конфликте отца и сына. Это не значит, что президент воспринимает его как сына, но масштабы – несоразмерные. Гройсман хочет построения своей политической карьеры, вот и вся причина», — говорит «Апострофу» один из ближайших соратников президента.

Однако на публику в президентском лагере сохраняют спокойствие. «Мы едины и монолитны как никогда. Никакой борьбы между президентом и премьером нет», — прокомментировал «Апострофу» заместитель главы фракции БПП нардеп Сергей Березенко.

Чем закончится конфликт двух амбициозных политиков, пока предсказывать рано, однако в обеих лагерях уверены, что так или иначе, но стороны договорятся.

«Война продолжаться долго не будет, они все-таки сядут за стол переговоров. Но вопрос – в какой конфигурации, кто в какой позиции будет представлен. Это будет ясно позже», — почти в один голос говорят собеседники «Апострофа», акцентируя внимание на том, что самым важным нюансом предстоящих переговоров станут выборы и деньги, которые на них нужны. А последнее как раз находится в руках у Кабмина под предводительством Владимира Гройсмана.