При метаболизме омега-3 жирных кислот в организме образуются соединения группы эндоканнабиноидов, которые подавляют рост и распространение рака.

К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Иллинойс. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Еще в 2017 году ученые определили новую группу метаболитов, называемых эндоканнабиноидными эпоксидами EDP-EA. Эти молекулы, обладающие противовоспалительными свойствами, являются лигандами рецепторов, с которыми связывается каннабис.

Каннабис обладает противораковыми свойствами, однако эндоканнабиноиды в отличие от него не вызывают психотропных эффектов.

Так у мышей, страдающих от остеосаркомы и имеющих метастазы в легких, уровень EDP-EA на 80 процентов выше, чем в легких здоровых грызунов. При этом соединения убивали раковые клетки, хотя не так эффективно, как химиотерапевтические препараты.

Однако в то же время они препятствовали развитию и росту опухолей, например, замедляли ангиогенез — процесс образования новых кровеносных сосудов, ассоциированных со злокачественными тканями. EDP-EA также подавляли миграцию дефектных клеток, останавливая формирование метастазов.

Таким образом, употребление омега-3 жирных кислот помогает повысить количество эндоканнабиноидов в организме человека, которые снижают риск появления раковых опухолей.

Производные EDP-EA в то же время могут стать основой для новых комбинированных химиотерапевтических препаратов.