Россия может существенно ухудшить социальную ситуацию в Мариуполе, ограничив судоходство для украинских судов в Азовском море

Об этом изданию «ГОРДОН» сказал бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о существующей угрозе атаки РФ на порт в Мариуполе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Россия готовит наступление!» Порошенко сделал пугающее заявление

«На самом деле российскую группировку в Азовском море дополнили только корабли береговой охраны. Корветы с крылатыми ракетами «Калибр» ушли в Средиземное море. Скорее всего, Порошенко готовит запасной вариант: у нас война, вводим военное положение – выборов нет. Отсюда и такие речи.

А Россия на сегодня ни политически, ни в военном плане не готова наступать на Украину под триколором. Легенда о «зеленых человечках» уже не прокатит. Весь мир знает, откуда они. Более того, зачем Москве затевать войну, если Мариуполь может «восстать» сам? Достаточно прекратить морское судоходство. Этим РФ как раз усиленно и занимается. Встанет порт – то же самое ждет и металлургический комбинат. Если люди останутся без работы, в городе произойдет социальный взрыв. И кто возглавит этот бунт – будет на белом коне. А настроения там не самые проукраинские», – отметил Жданов.

Он подчеркнул, что украинское государство не отстаивает свои интересы в Азовском море должным образом. «Азовское море, судя по всему, уходит в комплекте с Крымом. Наше государство упорно молчит. Где ноты протеста и официальные заявления о нарушении Россией международного морского права? Где судебные иски и обращения в ООН? Вплоть до требования военных конвоев для сопровождения наших грузов. И если наше государство молчит, значит, где-то наверху есть договоренность.

Если так будет продолжаться, РФ введет пошлину за проход кораблей через Керченский пролив. А что касается войны, то на Донбассе активные боевые действия вряд ли продолжатся. Хотя обстрелы противник ведет довольно грамотно. Когда не надо – они молчат. Приезжает на линию соприкосновения наш гарант – там полное перемирие сразу. Казалось бы, должно быть наоборот. Война, скорее всего, будет на Ближнем Востоке», – резюмировал Жданов.