Падение цен на нефть на прошлой неделе оказалось близко к максимальному за пять месяцев. Основными негативными факторами для рынка стали опасения замедления роста спроса на топливо из-за торговых войн между США, Китаем и Евросоюзом и восстановление добычи «черного золота» в Ливии

Так, цена сентябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures уменьшилась до 74,25 доллара за баррель. При этом стоимость фьючерса на WTI на август на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась до 70,24 доллара за баррель.

Таким образом, на прошлой неделе цена Brent снизилась на 3,7%, а WTI подешевела на 4,8%.

Отметим, ранее Иран пригрозил полностью заблокировать экспорт энергоресурсов из Персидского залива, если США будут препятствовать другим странам покупать иранскую нефть.

Кроме того, национальная нефтедобывающая корпорация Ливии National Oil Corp. сообщила, что она получила обратно контроль над основными экспортными терминалами страны и готовится возобновить поставки и нарастить добычу в ближайшее время. Страна может повысить добычу на 700 тысяч баррелей с текущего уровня.

При этом эмират Абу-Даби (ОАЭ) объявил, что готовится повысить добычу нефти с текущего уровня в соответствии с июньскими договоренностями ОПЕК+, сообщает Bloomberg. Саудовская Аравия также подтвердила готовность использовать резервные мощности для увеличения поставок нефти на мировой рынок, передает Al Arabiya.

Напомним, на встрече ОПЕК+ в Вене 22-23 июня экспортеры черного золота договорились поднять добычу на миллион баррелей в день. Такое решение посчитали компромиссным.