Украинцы будут получать вторую пенсию, в результате размер выплат будущих стариков может увеличиться почти в 2 раза. Так, украинцы с 1 января 2019-го должны принимать участие во втором уровне пенсионной системы. Часть зарплаты будут отдавать на персональный счет, а при выходе на заслуженный отдых – получать еще и накопительную пенсию. Сейчас Кабинет министров отстает от утвержденного плана внедрения реформы. Однако в экспертной среде уверены: при политической воли правительства уже этой осенью можно принять все соответствующие документы и дать старт нововведению

Об этом пишет Facenews.ua

Сколько заплатим

Высокая пенсия стоит дорого. И если к действующей солидарной системе могут быть вопросы: есть ограничения по максимальному размеру пенсий, соотношение взносов и полученных выплат у разных пенсионеров отличается, — то в накопительном уровне все проще. Сколько откладывал, столько и накопил.

Для примера, если ежемесячно откладывать на накопительный счет по 7% от зарплаты, то на пенсии можно будет получать дополнительную выплату в размере 10,2% от последней зарплаты. Если отдавать по 15% — 21,7%.

На данный момент есть три предложения (одно из них вступит в силу в следующем году): Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (Комиссия), ряда народных депутатов (проект Рады) и Министерства социальной политики (касается только отдельных профессий).

Итак, парламентарии предлагают первый год увеличить нагрузку на зарплату на 2 п.п, а потом, в течение 5 лет, ежегодно повышать ставку на 1 п.п. В результате размер взноса достигнет 7% зарплаты. Сейчас налоговая нагрузка на зарплату – 41,5%, после нововведения – 48,5%. Правда, в законопроекте говорится, что правительство должно разработать возможность перераспределить налог на доходы физлиц таким образом, чтобы смягчить увеличение налоговой нагрузки.

Второй вариант (от Комиссии) рассчитать сложнее. Первый год, согласно документу, нагрузка увеличится на 2%, а каждый следующий год – на 10% от роста заработной платы. К примеру, если зарплата растет на 20% в год, то нагрузка будет увеличиваться на 2% соответственно. Но здесь стоит учитывать, что согласно прогнозам правительства, инфляция в Украине будет замедляться каждый год. А чем меньше рост цен, тем меньше и номинальный рост заработных плат. В странах с развитой экономикой, где цены увеличиваются незначительно, зарплаты могут повышать всего на несколько процентов в год. Например, в Германии, как сообщают в Федеральном ведомстве статистики, с 2015 по 2016 год средняя зарплата выросла всего лишь на 2,3%. В Украине же только за прошедший год номинальная зарплата выросла на 35,5%.

При этом в законопроекте Комиссии сказано, что максимальная ставка должна составить 15% (для самых вредных работ, в том числе горняки, шахтеры, атомщики и др.) и 7% (для мене вредных работ, в том числе некоторые слесари, механики, асфальтобетонщики и др.) То есть до тех пор, пока взнос не достигнет этой отметки, его размер будет увеличиваться. И, зависимо от темпов роста зарплаты, это может произойти за 5-8 лет.

Законопроект Министерства социальной политики, который касается исключительно вредных профессий, предполагает увеличение ставки на 7-15% п.п. Так, если сейчас работодатели платят за таких сотрудников 22%, то после возможного нововведения – 29-37%.

Сколько получим

Итак, по проекту Минсоца, украинцы смогут получить единоразовую выплату, обычную пенсию, и вторую пенсию – с накопительного уровня. «Единовременная выплата или оплата пожизненной пенсии осуществляется при условии достижения пенсионного возраста», — отмечается в документе. Точный размер такой пенсии будет зависеть от многих факторов, в том числе и от размера заработной платы. Однако, основываясь на сумме взносов и экспертных расчетов, можно предположить, что такой украинец дополнительно получит около 15,4-21,7% зарплаты в месяц. Для примера, при зарплате в 10 тыс. грн «вторая» пенсия будет составлять 1540-2170 грн.

Примерно на такую же пенсию можно рассчитывать и согласно проекту Комиссии. Правда, на нее смогут рассчитывать все, кому на данный момент не более 35 лет, и кто примет участие во втором уровне пенсионной системы. В то время как «профессиональную» пенсию по Минсоцу будут получать только те, кто занят на вредных производствах (шахтеры, металлурги и т.д.)

В то же время, согласно парламентскому варианту законопроекта, размер «второй» пенсии для мужчины составит 10,2% зарплаты, а для женщины – 7,3%. При заработной плате в 10 тыс. грн – 1020 и 730 грн соответственно.

О чем еще должны договориться

Голосовать второй уровень пенсионной реформы депутаты будут уже осенью. Сейчас же нет окончательного консенсуса, в каком виде будет работать новая система. Группа народных депутатов вместе с рядом профильных экспертов предлагают внедрить децентрализованную систему, то есть собранные с украинцев деньги будут расходиться по разным частным пенсионным фондам. В то же время Комиссия считает, что лучший для Украины вариант – централизованный, контролируемый государством единый фонд.

Риски есть и у первого, и у второго. К примеру, старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко напоминает: деятельность тех фондов, которые сейчас работают на рынке, не вызывают большого доверия. Кроме того, как отмечают в Комиссии, обслуживание децентрализованной системы дороже, что повлияет на размер второй пенсии.

Эксперт Галина Третьякова уверена: лучший для Украины вариант – децентрализованная система. В то время как один фонд создает коррупционные риски. «Действительно есть аргумент, что децентрализованная система обходится дешевле. Но нужно понимать, что когда у нас все еще высокая коррупция, мы можем потерять больше, создав один централизованный фонд», — рассказывает Третьякова.

При этом эксперт отмечает: до того, как запустить накопительный фонд и начать собирать у украинцев деньги, необходимо наделить регулятора полномочиями для более эффективного контроля. Соответствующий законопроект уже находится в парламенте, однако без вмешательства премьера, уверена Третьякова, вовремя принять все необходимые документы будет сложно.