Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала в Facebook 14 июля об основных правилах обработки кожи после солнечных ожогов.

«Сложно сказать, почему люди когда-то решили: чем быстрее я намажу ожог от солнца сметаной, маслом или зубной пастой, тем лучше мне станет. Ведь это очень плохая первая помощь при таком ожоге. То же самое касается кремов, мазей и пенок на жирной основе, как декспантенол», – написала и.о министра.

Она отметила, что человека с солнечными ожогами следует в первую очередь переместить в место, где на него не будут попадать солнечные лучи и охладить обожженные участки кожи. Если площадь ожога большая, можно принять обезболивающие.

«Поврежденную кожу можно обработать водорастворимыми препаратами – это тримистин, пантестин, мирамистин. Не обрабатывайте пораженную поверхность кожи никакими кремами, пенками, маслами или жирными веществами. Есть ошибочное мнение, что ожог следует сразу обработать декспантенолом, однако в международных рекомендациях оказания помощи при ожоге его нет. Жирорастворимые препараты создают на коже пленку, которая препятствует высвобождению экссудата и нарушает теплообмен, усиливает отек тканей, что в свою очередь ухудшает состояние пострадавшего», – поделилась Супрун.

И.о. министра написала, что в случае появления волдырей следует наложить повязки с неспиртовыми антисептиками, а если волдыри большие, нужно обратиться к врачу.

Супрун также посоветовала пить много жидкости.

При этом, по ее словам, наносить на кожу жирный крем и пенные средства можно на пятый-шестой день после получения солнечного ожога.

«Категорически запрещается обрабатывать рану средствами на жирной основе (масло), мазями на жирной основе в первые двое-трое суток, жиром (гусиным, свиным, барсучьим и так далее); яичным желтком; мочой; спиртовыми растворами, а также растворами с красителями; зубной пастой», – добавила Супрун.