Ожирение не раз объявлялось врачами фактором риска многих опасных болезней, таких, например, как инсульт, инфаркт, а также различные виды рака. После этого утверждения о более короткой жизни людей с ожирением кажутся вполне закономерными. Но так ли это на самом деле?

Об этом сообщает ukrhealth.

Канадские ученые опубликовали в журнале Clinical Obesity результаты своего исследования, которые говорят о том, что ожирение как таковое не повышает риска смерти. По мнению исследователей, причина смертности заключается в других патологических состояниях, которые нередко присутствуют у людей с ожирением.

Другими словами, новая работа подтверждает: так называемое метаболически здоровое ожирение существует.

Авторы данного проекта тринадцать лет отслеживали изменения в состоянии здоровья у более чем 50 тысяч человек с избыточной массой тела. Эти испытуемые, мужчины и женщины, были поделены на категории в зависимости от степени их полноты и наличия у них метаболических отклонений – повышенного сахара в крови, высокого артериального давления и плотной концентрации липидов.

Наблюдения ученых показали: у человека может быть ожирение, но при этом может не быть метаболических нарушений. В таком случае, убеждены специалисты, как раз и может идти речь о здоровом ожирении, которое не увеличивает риска смертности.

Правда, уточняют эксперты, что людей с подобным метаболически здоровым ожирением крайне мало. Среди наблюдаемых ими людей таким обладали лишь 1,2 процента.

«Риск смерти был повышен у людей, которые страдают от повышенного артериального давления, высокого уровня жиров и глюкозы в крови. Наличие одного метаболического нарушения уже существенно повышало риск смерти от различных причин. У людей с избыточным весом и без других заболеваний и состояний риск смерти был значительно выше, чем у стройных здоровых людей из контрольной группы», – сообщили исследователи.