Экс-арбитр ФИФА, участник чемпионата мира 1982 Мирослав Ступар однозначный в своем мнении – одиннадцатиметровый в эпизоде ​​с участием Перишича и Матюиди назначать не стоило. Мирослава Ивановича возмущает то, что на этом чемпионате мира Нестор Питана действовал крайне непоследовательно. К примеру, в матче между шведами и мексиканцами судья не назначил пенальти в куда более очевидном эпизоде, чем этот

Об этом сообщает Football.com

Собственно, возникают вопросы и в правомерности штрафного, с которого французы забили первый гол. Дальше – разбор резонансных эпизодов финального матча.

Нестор Питана

— Питана долго смотрел видеоповтор, очевидно, взвесил свое решение и назначил пенальти за игру рукой Ивана Перишича. Но мне сразу вспомнился матч Мексика — Швеция, в котором был эпизод с более очевидной игрой рукой в ​​исполнении Хавьера Эрнандеса. Почему Питана не дал одиннадцатиметровый тогда, где последовательность?

Игрок Хорватии был в безопорной фазе. Оба выпрыгнули, Матюиди хотел, но не сумел сыграть головой, а Перишич, опускаясь, не успел убрать руку. Это не была железная ситуация для назначения одиннадцатиметрового. А на фоне матча Мексика — Швеция сегодняшнее решение и вообще выглядит вершиной непоследовательности в исполнении Нестора Питаны, — сказал Мирослав Ступар.

— Относительно штрафного, заработанного Гризманном. Антуан умеет красиво падать. Но арбитр должен чувствовать игру и понимать, что судит финал чемпионата мира. В дальнейшем Питана не зафиксировал фолы в нескольких подобных эпизодах, но в момент, когда Гризманн упал еще до того, как произошел контакт с защитником, дал свисток. Француз протолкнул мяч и сразу подобрал ноги, а оппонент лишь тогда прикоснулся к нему. В пользу Франции были трактованы неоднозначные эпизоды. Некрасиво получается, — заключил судейский эксперт.

Франция

Отметим, что в финале чемпионата мира 2018 Франция переиграла Хорватию 4:2 и второй раз в своей истории поднялась на олимп мирового футбола.