В случае, если на предстоящей встрече в Хельсинки президенту РФ Владимиру Путину удастся договориться с президентом США Дональдом Трампом по вопросам Крыма и Донбасса, это может привести к внутриполитическому кризису в Украине

Такое мнение «Апострофу» выразил эксперт программы международной и внутренней политики «Украинского института будущего» Игар Тышкевич.

«Максимальный вариант, один из самых худших для Украины – большой договорняк, когда кризисы меняются на кризисы. То есть США получают российские уступки по КНДР, Ирану, возможно, Северному потоку-2 и Сирии, а Россия получает уступки по санкциям, по Украине. Причем самый худший вариант, когда США де-факто признают контроль над Крымом и в пакете с этим идет какой-то формат миротворцев, Для нас это просто опасно с точки зрения взрыва внутриполитической ситуации», — пояснил он.

По словам Тышкевича, в случае реализации худшего сценария, украинская власть будет вынуждена заявить о своей поддержке этих договоренностей.

«А как отреагируют крымские татары на заявления власти, что мы признаем, что в ближайшее энное количество лет Крым будет под контролем России, а мы не будем делать резких движений? А еще позиция крымских переселенцев, части патриотических правых сил. Тем более, что перед выборами тут Оппоблок и кто угодно будет критиковать власть. А дальше это просто накручивается до предела. Поэтому для нас такой вариант самый неприятный», — отметил эксперт.

В то же время он отметил, что лучшим итогом встречи Трампа и Путина для Украины будет, если они обозначат свои позиции, не достигнув больших договоренностей, а каждое направление будет прорабатываться отдельно.