В США сенаторы-представители Демократической и Республиканской партий призвали главу Белого дома Дональда Трампа отменить встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, пока Россия не докажет, что не будет вмешиваться в американские выборы.

Об этом они заявили после того, как Минюст США предъявил обвинения 12 сотрудникам военной разведки РФ за хакерскую деятельность во время президентской избирательной кампании в 2016 году, передает AFP.

«Эти обвинительные акты являются еще одним доказательством того, что, как кажется, понимает каждый, кроме президента Трампа: Путин является противником, который вмешался в наши выборы, чтобы помочь президенту Трампу победить», — подчеркнул Чак Шумер, лидер демократического меньшинства в Сенате США.

«Президент Трамп должен отменить свою встречу с Владимиром Путиным, пока Россия не примет доказательства и не сделает прозрачных шагов, чтобы доказать, что они не будут вмешиваться в предстоящие выборы», — добавил он.

Сенатор республиканцев Джон Маккейн заявил, что саммит стоит отозвать, если Трамп не готов предупредить Путина, что «за его неизменную агрессию в США и демократиях во всем мире уплачивается серьезная цена».

«Если президент Трамп не готов взять на себя ответственность за Путина, саммит в Хельсинки стоит отменить», — подчеркнул Маккейн.

Позже в Белом доме заверили, что, несмотря на предъявленные обвинения, встреча состоится.

13 июля США выдвинули обвинения 12 сотрудникам военной разведки РФ за хакерскую деятельность во время президентской избирательной кампании в 2016 году.

В частности, россиян обвиняют в похищении и распространении переписки команды Хиллари Клинтон в 2016 году.

В список, опубликованный на сайте Минюста США, вошли: Виктор Борисович Нетыкшо, Борис Алексеевич Антонов, Дмитрий Сергеевич Бадин, Иван Сергеевич Ермаков, Алексей Викторович Лукашев, Сергей Александрович Моргачев, Николай Юрьевич Козачек, Павел Вячеславович Ершов, Артем Андреевич Малышев, Александр Владимирович Осадчук, Алексей Александрович Потемкин и Анатолий Сергеевич Ковалев. Все они предположительно являются сотрудниками Главного разведывательного управления России.

 

Как сообщалось, специальный прокурор США Роберт Мюллер выдвинул обвинения 13 россиянам, которые работали в «фабрике троллей», и еще трем организациям во вмешательстве в выборы президента Соединенных Штатов.

Россиян обвиняют в сговоре с целью обмануть Соединенные Штаты. Кроме того, двух россиян из списка обвиняют в банковском мошенничестве, еще четырех — в краже личных данных других людей.