На сегодняшний день Украина и Грузия — на разных стадиях готовности к членству в НАТО, но обе страны будут членами Альянса.

Об этом «Апострофу» заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО и итальянский политик Паоло Алли.

По его словам, для каждого из государств сроки вступления в НАТО будут отличаться.

«Я считаю, что совместная встреча НАТО с Украиной и Грузией — это очень важный политический сигнал. Думаю, политика не является разной, у нас нет двойных стандартов. Однако ситуация в Грузии кажется немного лучше, чем в Украине, с точки зрения прогресса, который хочет НАТО: борьба с коррупцией, установление демократии, верховенство права, свобода самовыражения и так далее… Но и это не означает, что Грузия немедленно станет членом НАТО. Возможно, ситуация в Украине немного сложнее и из-за войны, Минских договоренностей, которые также надо выполнять», — сказал Алли.

В свою очередь, старший научный сотрудник европейского Центра Карнеги и главный редактор блога Strategic Europe Джуди Демпси отметила, что двери НАТО всегда открыты.

«Да, они точно открыты для Македонии. Об Украине и Грузии они попытались сказать, что развивают сотрудничество. Но все остановилось на этом этапе. Думаю, Киев и Брюссель понимают, что это тот язык, который можно использовать. Грузия — другой случай, потому что она становится очень нетерпеливой в отношениях с НАТО, ведь делает взносы в операции и миссии. Есть элемент разочарования — это мое ощущение», — сказала она.

В то же время Демпси выразила уверенность, что позиция Венгрии не имеет значения, если говорить о политике НАТО в отношении Украины.

«НАТО понимает, что пока не в ее интересах принимать Украину в свой состав. Есть много-много стран, кроме Франции и Германии, которые пока не хотят, чтобы Украина стала членом НАТО. Это также некоторые центрально-европейские страны. Украина просто не готова к этому. Если учесть ограничения, НАТО делает, что может. Это не цинизм, и не скептицизм. Это просто реальность, и в определенной степени реальная политика», — подытожила она.