В офисе украинского омбудсмена проверяют информацию о том, что украинский политзаключенный Олег Сенцов скончался в российской тюрьме. Об этом в комментарии сайту «Сегодня» сообщила Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, после опубликования в соцсети информации о смерти Сенцова, в офисе украинского омбудсмена связались с «коллегами» в России, и там сообщили, что эта информация неправдива. Но информация дополнительно проверяется.

«Я проверяю эту информацию (о смерти Сенцова – ред.). Но то, что нам сказали в секретариате, в офисе уполномоченной по правам человека РФ Москальковой, Соловьев, который руководитель этого офиса, сказал, что это фейковая информация. Но по нашей просьбе, он сейчас звонит уполномоченному по правам человека Ямало-Ненецкого округа. Есть такой Сак Анатолий Иванович, я когда была в Салехарде, я с ним встречалась и информацию от него получала об Олеге Сенцове, чтобы Сак приехал в колонию Лабытнанги и уточнил информацию. Мы надеемся, что он ее опровергнет», – сообщила Людмила Денисова в комментарии сайту «Сегодня».

Сегодня ночью в соцсети появилась информация о том, что Олег Сенцов умер. Информацию опубликовал некий журналист Всеволод Филимоненко со ссылкой на свои источники.

1531466070.6909

Тем временем мать режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии по обвинению в терроризме, обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына. Ходатайство Людмилы Сенцовой опубликовала радиостанция «Эхо Москвы».

«Все матери любят своих детей, хотят им свободы и счастья. Мне трудно судить о степени вины собственного сына, хотя я знаю его как мирного гражданина и человека, увлеченного своей профессией — кинорежиссурой. Не буду Вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама в это верю. Просто скажу, что он никого не убивал. Он уже отсидел четыре года в тюрьме. Его ждут дети, младший сын страдает аутизмом. Им плохо без него. Они никогда не будут счастливы без отца», — пишет Людмила Сенцова.