В Великобритании прошли переговоры президента Дональда Трампа и премьер-министра Соединённого Королевства Терезы Мэй. Лидеры заявили, что после брексита две страны намерены заключить торговое соглашение. При этом ранее Трамп отмечал, что попытки Мэй «мягко» выйти из ЕС ставят такую возможность под угрозу. Кроме того, главы государств обсудили предстоящую встречу Дональда Трампа с Владимиром Путиным. Хозяин Белого дома сообщил, что намерен поднять в разговоре с российским коллегой целый ряд вопросов, в том числе нераспространение ядерного оружия, «вмешательство» РФ в выборы США и ситуацию на Украине. Трамп вновь подчеркнул, что воссоединение Крыма с Россией произошло при его предшественнике Бараке Обаме.

В загородной резиденции премьер-министра Великобритании — Чекерсе — состоялись переговоры между Терезой Мэй и президентом США Дональдом Трампом. Перед началом встречи американский лидер назвал отношения двух стран «очень крепкими».

Добавим, что в день приезда Трампа в Великобританию он дал интервью изданию The Sun. Американский лидер не согласился с решением Мэй использовать «мягкий» план по выходу Соединённого Королевства из ЕС, а также выразил мнение, что экс-глава британского МИД Борис Джонсон мог бы стать хорошим премьером.

Своё выступление на совместной пресс-конференции после завершения встречи в Чекерсе британский премьер начала с того, что назвала оборонное сотрудничество с США самым разносторонним и современным в мире. Также Мэй поблагодарила Трампа за поддержку Британии после инцидента с отравляющим веществом в Солсбери. Кроме того, по её словам, Вашингтон и Лондон едины в желании заключить торговую сделку после завершения брексита.

В свою очередь, американский лидер назвал отношения между государствами «особыми» и отметил, что две страны связанными общим историческим наследием. При этом президент США отметил, что не критиковал Мэй за позицию по брекситу. Он назвал издание The Sun «фейковыми новостями» за то, что они не включили в расшифровку интервью его положительные высказывания о главе британского правительства.

По его словам, он лишь предложил ей вариант действий по вопросу брексита. Трамп считает, что британскому премьеру его видение ситуации могло показаться чересчур жёстким.

Трамп извинился перед Мэй и назвал её «фантастической женщиной», которая блестяще справляется со своей работой, добавив, что опасался проблем в торговле, но после прошедших переговоров сомнений больше нет. Трамп уверен, что США и Великобритания могут в четыре раза увеличить объёмы торговли после брексита.

Продолжить чтение