9 июля СБУ и Генпрокуратура проводила обыски в помещениях, связанных с главой винницкой ГФС Русланом Осмоловским. Речь шла не о самой налоговой, а о жилье и гараже главного фискала региона. Руслан Осмоловский был первым замом в винницкой ГФС  Мирослава Продана, который сейчас является исполняющим обязанности ГФС Украины и креатурой Владимира Гройсмана

Картинки по запросу порошенко и гройсман фото

Об этом пишет «Страна»

«Обыски планируются  и в киевском центральном аппарате ГФС, включая и.о. главы ГФС Мирослава Продана. Два уголовных дела, где фигурировал Продан, которые были закрыты СБУ после назначения Продана в 2017 году, сейчас возобновлены. Также СБУ проверяет по базам данных задекларированные покупки, имущество и финансы премьер-министра Гройсмана, Продана и их ближайшей команды», – утверждает журналист Юрий Бутусов.

Обыск в помещениях, связанных с Осмоловским, был проведен отделом «К» (по борьбе с коррупцией и оргпреступностью) спецслужбы, который возглавляет близкий к президенту Павел Демчина.

Это же управление ранее начало проверку приобретения женой Владимира Гройсмана джипа Mercedes.

Внешне эти «наезды» связаны с конфликтом между Гройсманом и МВД, с одной стороны, и Порошенко и СБУ – с другой за контроль над таможней, который резко обострился в последнее время.

Представители украинского политикума считают это следствием более глубинного конфликта. А именно – дрейфа «Народного фронта» вместе с премьер-министром в лагерь сторонников Юлии Тимошенко.

«Народный фронт» уже почти у Юли. И Гройсман потихоньку туда же движется. Тимошенко обещает «фронтовикам» оставить до парламентских выборов 2019 года их посты в правительстве. По Гройсману вопрос остается. Но он обсуждается как раз. В любом случае, на фоне наезда со стороны президента, премьер будет руководствоваться принципом «враг моего врага мой друг». В конце концов ничто не мешает Гройсману стать кандидатом в президенты (сразу отобрав голоса у Порошенко и лишив того надежд на выход во второй тур), а потом попытаться провести в парламент свою партию», – говорит знакомый с ситуацией источник в правительстве.

По его словам, «наезд» Гройсмана и Авакова на таможню является составной частью этого плана. Задача – ослабить президента. Ведь не секрет, что поступления от таможни всегда являлись одним из источников формирования теневого бюджета на выборы.

Естественно, Порошенко без ответа это не оставил, предпринял ряд действий против Гройсмана, пытаясь ослабить политические позиции премьера и, в идеале, заставить  его уйти со своего поста.

По данным источников в окружении премьер-министра, он крайне разозлился, что в войну втянули его жену, и грозится нанести по людям президента ответный удар.

«Эта история означает точку невозврата в отношениях между президентом и премьером. Гройсман окончательно решил рвать отношения с Порошенко», – говорит источник, полагая, что глава правительства не пойдет теперь на союз с президентом.

При этом Гройсман уже давно заручился поддержкой «Народного фронта». Одним из последних проявлений их альянса стала ситуация с заслушиванием отчета правительства за 2017 год. Сперва предполагалось, что отчет будет заслушан 18 апреля. В итоге рассмотрение затянул аж до 20 июня профильный Комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики, который возглавляет близкий к лидеру НФ Арсению Яценюку депутат Андрей Иванчук.

И уже очевидно, что до конца текущей сессии отчет по Кабмину на повестке дня в сессионном зале не появится, а значит, парламент не сможет негативно оценить итоги работы Кабмина Гройсмана и даже попытаться его уволить.

«Более того, часть фракции БПП говорит, что именно Гройсман должен стать кандидатом на выборы, а не Порошенко. Этого, конечно, не случится, и если премьер и пойдет на выборы, то точно не от БПП. Но разговоры сами по себе симптоматичны с точки зрения возможности Банковой давить на Гройсмана», – сказал нам один из нардепов президентской фракции.

Эксперты полагают, что у президента вряд ли хватит ресурсов, чтобы сильно ослабить позиции премьера.

«Гройсман окончательно вошел в конфликт с окружением Порошенко. Теперь там пытаются выбить из-под Гройсмана Продана, который – как одна из ножек стула, на котором сидит премьер. Этот конфликт был бы невозможен, если бы были договоренности о единой партии на выборы, о едином кандидате в президенты. Но таких договоренностей нет. При этом у Гройсмана высокие шансы выстоять в этой схватке. У него хорошие отношения с региональными элитами, он усилил свое влияние в правительстве. Судите сами, Гройсман пришел в Кабмин голый и босый, а за это время в том или ином виде подчинил себе МОЗ, Минсоцполитики, «Укразализныцю», ГФС».

«Порошенко пошел войной на Гройсмана не от надежды, а от отчаяния. И шансов на то, чтобы переломить ситуацию, у Банковой немного. В то же время, не исключаю, что сам премьер будет играть в свою независимую игру. И на президентских, и на парламентских выборах. И в его списках может найтись место и «Народному фронту», – говорит «Стране» политолог Вадим Карасев.