Самые последние новости Украины по состоянию на утро 11.07.2018 года в свежей подборке журнала Елисе:

Крысин в суде нахамил матери убитого журналиста Веремия:

Дарницкий районный суд начал зачитывать обвинительное заключение по делу соучастника убийства журналиста Вячеслава Веремия Юрия Крысина. В ходе заседания подсудимый оскорбил мать погибшего журналиста.

Об этом сообщила журналистка Наталья Двали.

Крысин заявил якобы Веремий бросал гранаты.

«Умойся сама кровью. Надо было лучше сына своего воспитывать. Уберите эту мамашу! … Веремий сначала бросал гранаты, а затем приехал снимать! … Это ты хвора. Защитите меня от этого хамства, я не хочу с вами общаться. Это тебя господь накажет!», — кричал он.

Журналистка также сообщила, что во время заседания Крысин кричал на судью, а когда начали зачитывать обвинительный акт, кричал, что ему якобы плохо, что он не слышит, требовал перерыва и отвода прокурора.

В Сенат США внесли резолюцию, осуждающую оккупацию Крыма

В Сенате США представлен проект резолюции, осуждающей незаконные попытки РФ оккупировать Крым.

Об этом сообщила пресс-служба Посольства Украины в США.

Двухпартийная группа сенаторов во главе с сопредседателем Комитета иностранных отношений Сената США Робертом Менендезом и сопредседателем Сенатского украинского кокуса Робертом Портманом внесли на рассмотрение Сената проект резолюции, осуждающей незаконные попытки Российской Федерации оккупировать украинский Крым.

В документе, в частности, подтверждается позиция Сената о том, что Крым является частью суверенной территории Украины. Подчеркивается, что политика США должна заключаться в противодействии попыткам изменить статус, демографическую карту или политическую природу Крыма.

Также резолюция осуждает нарушения прав человека в Крыму и подчеркивает правовую ответственность РФ за такие преступления в течении времени, когда продолжается незаконная российская оккупация полуострова.

Сенаторы призывают Правительство США продолжать применять полномочия в части санкций против РФ, предоставленные, в частности, согласно с «Законом о противодействии противникам Америки через санкции» от 2017 года, и приветствуют дальнейшие усилия американской стороны по поощрению ЕС к введению дополнительных санкций, связанных с Крымом.

Резолюция содержит призыв к правительству США объявить, что внешняя политика США заключается в том, чтобы никогда не признавать незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией.

Оппозиционный блок хочет признать неконституционным запрет советских и российских фильмов

Политическая партия «Оппозиционный блок» обжаловала в Конституционном Суде Украины нормы законов, ограничивающие доступ украинских зрителей к кинофильмам. Об этом говорится на официальном веб-сайте политической партии.

Народные депутаты от «Оппозиционного блока» инициировали обращение в Конституционный Суд Украины по поводу конституционности некоторых положений Законов Украины «О кинематографии» и «О телевидении и радиовещании».

«Из-за нормы данных законов, в Украине уже запретили для показа около 600 фильмов и сериалов. В том числе под запрет попали любимые украинские произведения, этот список регулярно пополняется», — говорится в представлении.

Способ реализации этих ограничений ввел механизм запрета произведений без анализа их содержания на предмет пропаганды, а только по признаку участия в их создании определенных лиц. Например, в Украине может быть запрещен к показу фильм, музыку для которого написал композитор, который упоминается в перечне лиц, угрожающих национальной безопасности. Также действующие нормы уже позволили с целью защиты национальной безопасности запретить показ в Украине таких мультипликационных фильмов как «Трое из Простоквашино» и «Бременские музыканты».

«Введенный в Украине принцип установления запрета противоречит Конституции и международным стандартам, ограничивает права зрителя на получение информации. Если интересы национальной безопасности нуждаются в защите путем запрета распространения определенной информации, то запрету подлежит только информация, которая может навредить», — отмечается в представлении.

«Слишком широкие критерии установления запрета позволили лишить украинского зрителя возможности смотреть фильмы или передачи, которые никоим образом не могут повлиять на интересы национальной безопасности и не содержат ни одного вредного контента. Такая ситуация нарушает права человека, содержит признаки несвободы и цензуры, что является прямым нарушением Конституции Украины», — говорится в представлении.