Порошенко собрал своих депутатов и заявил, что готов к розпуску парламента.

Фото: strana.ua

Фактическая потеря президентом Петром Порошенко контроля над нынешним созывом парламента вынудила его вновь вернуться к теме внеочередных досрочных выборов в Верховную Раду. В качестве основания для роспуска Рады на Банковой хотят использовать выход БПП из провластного большинства, которое может состояться уже на следующей неделе.

В той или иной форме этот вопрос обсуждался еще с весны: окружение президента хочет попасть в парламент пока Порошенко еще при власти, так как подозревает, что при новом президенте им это не удастся. Но в последние дни он, пожалуй, впервые приобрел конкретные очертания. Правда, многие в Раде не верят, что президент действительно настроен идти на выборы, и воспринимают все эти разговоры как шантаж депутатов с целью заставить их проголосовать за новый состав ЦИК.

В ситуации разбиралась «Страна».

Президент и 35 мушкетеров

«Когда мы увидели на табло, что высветилось 240 голосов, мы себя начали называть коалицией «БПП» – коалицией «Без Петра Порошенко», еще был вариант «Без Петра Пройдем», – смеясь рассказывал «Стране» в четверг один из оппозиционных депутатов.

За несколько минут до этого разговора в сессионном зале состоялось знаковое голосование – при отсутствии фракции БПП в зале, объявившей демарш из-за срыва голосования по обновлению Центризбиркома, депутаты из других фракций смогли насобирать 240 голосов. Позднее один из проголосовавших, бэпэпэшник Олег Барна, заявил, что у него выкрали карточку. Но даже без его голоса 239 голосов новосозданного ситуативного большинства оказались знаковыми для главы государства.

И, если верить словам собеседника «Страны» во фракции БПП, стали поводом для возврата президента к теме о досрочных выборах в Раду.

Формальной причиной для роспуска парламента может стать выход БПП из коалиции. По данным «Страны», об этом могут объявить уже в четверг, 12 июля. Согласно Конституции, в таком случае депутаты должны будут в течение 30 дней создать новую коалицию. Если нет – президент получает право распустить парламент и назначить перевыборы.

«У нас была встреча части фракции с Петром Алексеевичем, он пригласил нас к себе, обсуждали ситуацию, и в том числе досрочные выборы. Причина – выход БПП из коалиции из-за ЦИК и Антикоррупционного суда. Помнишь, в зале смеялись, что они теперь коалиция «Без Петра Пройдут», так вот у них есть месяц, чтобы создать новую коалицию. Понятно, что этого не произойдет. А дальше запускаем перевыборы. Президент дал понять, что готов на роспуск Рады», – рассказал «Стране» собеседник во фракции БПП.

Еще один нардеп подтвердил «Стране», что такие разговоры имеют место.

«У президента в его фракции есть всего 35 мушкетеров, которые считаются «надежными». То есть они возглавят 35 зональных штабов, им подчинят прокуратуру, СБУ. Есть предложения выбрать пять базовых партий для выдвижения, в зависимости от региона. За ними закрепят кандидатов-мажоритарщиков. Тем более, теневой штаб работает уже восемь месяцев. Осталось решение за президентом. Сейчас или никогда», – рассказал «Стране» источник.

«Будут досрочные выборы или нет – пока не ясно. Все их боятся. Но то, что происходит в Раде, только приближает их», – комментирует эти слухи депутат от БПП Александр Бригинец.

В то же время, в оппозиционных фракциях парламента угрозы выхода БПП из коалиции и назначения досрочных выборов воспринимаются очень скептически. «Это просто элемент шантажа, чтоб заставить Раду проголосовать за выгодный президенту состав нового ЦИКа. Не более того», – сказал нардеп.

Один из представителей фракции БПП говорит, что в самой фракции десятки депутатов не хотят идти на досрочные выборы, и по этой позиции там намечается раскол.

«Человек 40 внутри фракции не хотят выходить из коалиции и рассматривали вариант, если Петины люди выйдут, то они остаются и добирают коалицию «тушками». То, что Кононенко, Грановский и Березенко будут в новом составе парламента, в этом никто не сомневается. Но меня там не будет, поэтому зачем мне это надо», – говорит нардеп от БПП.

Отметим, что теоретически формировать коалицию на индивидуальной основе действительно возможно. На этот счет есть решение Конституционного суда от 6 апреля 2010 года, согласно которому «отдельные народные депутаты, в частности те, которые не пребывают в составе депутатских фракций, инициировавших создание коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций».

Кампания на соцвыплатах

Интересно, что, вопреки звучавшим ранее идеям делать ставку в пиаре президента и его партии на Томос Вселенского патриархата по автокефалии Украины или на прокачку темы о евроинтеграционных и НАТОвских перспективах Украины, на вооружение на самом деле может быть взята куда более понятная украинцам тема – повышение социальных стандартов.

Продолжить чтение