Эксперты из Министерства сельского хозяйства США провели масштабное исследование, целью которого было выяснить, насколько правильно обычные люди моют руки. Результаты исследования ученые связали с процессом приготовления мяса.

Об этом пишет  ren.tv

Добровольцы получили задание сделать бутерброды с мясом птицы и обычный салат. Предварительно мясо населили опасным для человека вирусом — бактериофагом MS2, распространенным на поверхности этой категории продуктов питания. Испытуемые также, но вскользь, получили рекомендацию предварительно помыть руки по следующей схеме — намочить их, нанести мыло, мылить в течение 20 секунд, затем вытереть.

Удивительно, но 97% добровольцев не выполнили простую инструкцию мытья рук вовсе — 79,5% мылили руки меньше 20 секунд, 83% вовсе отказались от мыла, 44% не мочили руки, а наносили мыло всухую, еще 23% испытуемых не вытирали руки после мытья.

Затем ученые изучили поверхности, к которым прикасались испытуемые. Инфекция попала на контейнеры для специй, ручки холодильника и водопроводные краны, а также на салат, который ранее был безопасным. Данный результат, уверены эксперты, прекрасно иллюстрирует то, почему тысячи людей даже в самых развитых странах ежегодно попадают в больницы с отравлениями.