Генпрокурор Юрий Луценко и его заместители Юрий Столярчук, Анжела Стрижевская, Анатолий Матиос совершали противоправные действия во время расследований дел Майдана. Все задокументировано

Об этом заявил руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк в интервью Deutsche Welle в понедельник, 25 июня.

«Я вижу, что у руководства нет желания объективного расследования преступлений на Майдане. И это подтверждено сотнями документов», — заявил он. По словам Горбатюка, «эти руководители не должны занимать свои должности, потому что они уже столько нарушали закон, должны нести ответственность за вмешательство в работу следователей или другие незаконные действия».

На просьбу назвать конкретные фамилии этих лиц Горбатюк ответил: «В первую очередь, это генпрокурор Юрий Луценко и его заместители — Юрий Столярчук, Анжела Стрижевская, Анатолий Матиос. Эти лица совершали противоправные действия во время расследований дел Майдана. Все задокументировано». Он сообщил, что в ответ на это представители департамента спецрасследований написали заявление о преступлении, однако это заявление, по закону, рассматривается в рамках ГПУ, поэтому в ответ были получены лишь «формальные отписки».

«Дисциплинарные производства там так и не открыли, там, где отказывали с заявлениями о преступлении, обращались в суд, сейчас написали заявление о преступлении в НАБУ и ждем их реакцию», — сообщил Горбатюк.

Он также заявил, что руководство ГПУ официально не сообщало ему о ликвидации или реорганизации департамента спецрасследований. Ранее о существовании таких планов сообщил депутат Верховной Рады Украины Мустафа Найем, впоследствии это подтвердила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Департамент специальных расследований ГПУ был создан в конце 2014 году и занимается расследованием преступлений при протестных акциях в ноябре 2013 года — феврале 2014 года. В настоящее время в его состав входит около 90 человек, в том числе 42 следователя и 33 прокурора. По информации Горбатюка, по каждому из эпизодов событий на Майдане представителями департамента направлены в суд обвинительные акты. «Сейчас направлені обвинительные акты в отношении 255 человек, сообщается о подозрении 430 лицам, по нашим расследованиям судами вынесен 51 обвинительный приговор. Работа продолжается по каждому эпизоду, в том числе по организаторам преступлений», — сообщил Горбатюк в интервью DW.

В октябре 2016 департамент спецрасследований ГПУ генпрокурор Юрий Луценко реструктуризировал, выделив из него отдельный отдел, который занимается экономическими преступлениями предыдущей власти. В субботу, 23 июня, пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган сообщила о «трансформации» департамента, которая планируется в ГПУ.